С 18 мая все военнообязанные украинцы
Однако основная нагрузка пока ложится именно на
В Верховной Раде объясняют
Почему обновить данные через ЦПАУ невозможно, когда заработает
"Нет технической возможности". Что не так с ЦПАУ
Закон о
Однако в Киеве при обращении по телефонам Центров предоставления админуслуг говорят, что вопросом обновления данных не занимаются. "На ЦПАУ еще не возложены эти функции. Мы работаем согласно постановлению Кабмина, где указан перечень наших услуг. Никаких изменений в перечне еще не было", – сообщили
Подобную ситуацию очертили
"Нет даже технической возможности участвовать в процессе", – говорит представитель местных властей.
Та же ситуация – во Львовской области. В ответ на запрос
В ОГА надеются на принятие нужных нормативно-правовых документов до 17 мая. И в то же время ожидают предоставление доступа к системе и проведение обучения для администраторов.
"Если этого сделано не будет, то мы просто технологически не сможем предоставить эту услугу, даже имея профессиональные команды администраторов ЦПАУ", – предупреждают во Львовской ОГА.
ЦПАУ "полностью технически готовы",
Всю ответственность в комитете перекладывают на Кабмин. Коллега Копытина по комитету Ирина Фриз (ЕС) говорит
"Он же несет прямую ответственность за организацию механизмов обновления персональных данных гражданами в течение 60 дней как через ЦПАУ, так и через электронный кабинет", – добавляет Фриз.
50-70 человек в день. Пропускная способность ТЦК в Киеве
Если ЦПАУ не смогут взять на себя часть работы, остаются военкоматы и электронный кабинет. Последний – еще в разработке. А вот по ТЦК – под вопросом, насколько они смогут справиться с большим наплывом обращений одновременно.
Нардеп Копытин констатирует: уже сегодня наблюдаются огромные
В феврале этого года правительство уже сменило работу военкоматов – людей разрешили принимать круглосуточно. Медицинские осмотры и психологические обследования с тех пор также должны проходить нонстоп.
О количестве военнообязанных, которые должны обновить данные, публично не говорят ни в Министерстве обороны, ни в местных властях – это закрытая информация, которую не должен знать враг.
Впрочем, в Минобороны по просьбе
Альтернативой очередям под ТЦК мог стать электронный кабинет, который должен заработать с 18 мая. Заработает ли?
"Регистрация за 5 минут". Как будет работать е-кабинет
Рабочую версию
После регистрации через е-кабинет все равно придется физически идти в ТЦК, чтобы пройти военно-врачебную комиссию (ВВК), объясняют нардепы. Однако напрямую обновления данных не будет касаться.
В Минобороны
"Конечно, мы ожидаем большого потока людей, которые будут загружать приложение и будут обновлять свои данные, – объясняют в пресс-службе Минобороны. – Но все желающие успеют сделать это онлайн. Ведь дедлайн – 16 июля".
Еще один проблемный вопрос – защита данных, в том числе от взломов россиян. В Минобороны обещают, что кабинет будет иметь комплексную систему защиты информации с аттестатом соответствия.
"Государство выработало действенную систему защиты, которой защищает сервисы и системы", – добавляют в пресс-службе.
Какая именно защита – подробностей не раскрывают.
Риск "взлома" и утечки данных очень высок, объясняет
"Поэтому следует начать планировать, что именно госорганы будут делать не "если", а "когда" новые реестры сломают, – добавляет он. – И как бороться с мошенничеством и коррупцией, новыми их видами, которые возникнут благодаря этому мега-реестру".
Он напоминает, что россияне уже "ломали" сервисные порталы МВД: "Это была часть их плана вторжения. Они публиковали базы и говорили чуть ли не открытым текстом: мы придем и будем убивать вас по списку. И продолжают до сих пор, хотя такими заявками уже не испугать".
Если с ЦПАУ правительство медлит, то запуск е-кабинета урегулировали лучше. Кабмин утвердил порядок ведения реестра "Оберіг", определяющий принцип доступа к этому сервису.
Реестр позволит автоматически верифицировать информацию. В частности, будет видно, что определенный человек не обновлял данные. Ожидается, что там же будет формироваться электронный военно-учетный документ – он будет иметь такую же силу, как бумажный.