РУС ENG
» » В Одессе эксперты-международники обсудили последствия попытки аннексии территорий Украины
Все новости

В Одессе эксперты-международники обсудили последствия попытки аннексии территорий Украины


Проведение фиктивного голосования в оккупированных регионах и авральная легализация аннексии территорий четырех юго-восточных областей Украины свидетельствует о проигрыше российских войск и попытке предоставить внутреннему потребителю хоть какие-то успехи. К такому выводу пришли эксперты-международники в ходе онлайн-круглого стола, проведенного Одесской областной организацией «Комитет избирателей Украины».
Во время обсуждения представитель МИД Украины в Одессе Сергей Орлов подчеркнул, что проведение действия под названием «референдум» в оккупированных областях с юридической точки зрения ничего не значит в плане административно-территориального устройства страны. Мировое сообщество не признает аннексии, но всему миру стало очевидно, что сигналы о готовности к переговорам «являются только прикрытием продолжение аграсии».
Депутат парламента Республики Молдова Оазу Нантой уверен в том, что российский президент Владимир Путин загнан в угол, а изоляция России на мировой арене продолжается. По его оценкам, даже Китай, который в начале февраля т.г. демонстрировал молчаливое согласие с намерением Кремля начать передел миропорядка, отвернулся от Москвы, о чём свидетельствуют итоги саммита ШОС в Самарканде.
Оазу Нантой уверен, что для всей Европы, и в частности для Украины с Молдовой, не может быть гарантий безопасности без «военного поражение путинского режима».
«Любая демагогия о переговорах с Путиным не имеет смысла…Только военное поражение этого режима может создать предпосылки к надлому этой системы в средине России и избавит европейскую цивилизацию от реализации сценария шизофреника. Только военное поражение путинского режима является гарантией безопасности для Республики Молдова и европейского континента», – отметил он.
В свою очередь, народный депутат Украины VIII созыва, глава правления «Комитета избирателей Украины» в 2009 – 2014 гг Александ Черненко заявил, что если во время так называемого «референдума» в Крыму в 2014 году российские власти хоть попытались создать иллюзию легитимности, то в случае с фиктивными голосованиями в оккупированных областях Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей только создавали видимость.
«На оккупированных территориях даже иллюзии не делали. О какой легитимности можна говорить, если там военные ходили с автоматами», – подчеркнул Александр Черненко.
Кандидат исторических наук, член правления сети «Украинская призма» Ярослав Черногор отметил, что международное сообщество продемонстрировало четкую позицию и не намерено признавать псевдореферендумы и аннексию украинских территорий, что является преступлением, как с точки зрения украинского законодательства, так международного права.
«Необходимо готовиться к привлечению России к ответственности как государства-территориста. Речь идёт не только о государстве, но и руководстве. За преступления, совершенные на территории Украины, они должны понести ответственность в международном трибунале», – заявил ЯрославЧерногор.
Он также обратил внимание на возросшие риски от угроз применения ядерного оружия в случае поражения на поле боя и освобождения оккупированных областей Украины. Эксперт считает, что предоставление Украине средств уничтожения ракет с ядерными боеголовками на стартовом этапе, а также рассмотрение вопроса восстановление ядерного потенциала Украины через передачу ей тактического ядерного оружия может послужить фактом сдерживания Кремля от необдуманных решений и уберечь мир от глобальной катастрофы.
В свою очередь, председатель Одесской областной организации «КИУ» Анатолий Бойко отметил, что при всех негативах по проведению фиктивных референдумов и попытки легализовать аннексию, действия российского руководства способствовали возвращению вопроса деоккупации Крыма в международную повестку дня, что является положительным сигналом для Украины.
В свою очередь, председатель Одесской областной организации «КИУ» Анатолий Бойко отметил, что при всех негативах по проведению фиктивных «референдумов» и попытки легализовать аннексию, действия российского руководства способствовали возвращению вопроса деоккупации Крыма в международную повестку дня, что является положительным сигналом для Украины.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
На пляже под Одессой взорвали морскую мину (видео)
На пляже под Одессой шторм выбросил тысячи мертвых медуз (фото)
В "Пунктах незламності" планируют установить Starlink - Минцифры
Одесса во время масштабного блэкаута (фото)
Русские умирают тысячами, но продолжают штурмовать Бахмут (видео)