США и некоторые другие союзники рассматривают возможность почти полной остановки экспорта в россию.
Об этом сообщает
Вероятно, что лекарства и сельскохозяйственная продукция, в частности продукты питания, останутся не под санкциями.
Издание пишет, что на пути к принятию такого решения существуют препятствия. Чтобы использоваться в Евросоюзе, новые нормы должны быть имплементированны всеми странами-членами блока. Это, с высокой вероятностью, вызовет споры, учитывая негативную реакцию со стороны компаний, которые до сих пор не отказываются от ввоза товаров в Россию.
Сейчас санкции почти вдвое уменьшили стоимость экспорта стран ЕС и G7 в Россию. По данным женевского Мониторинга торговых данных, товары из Европы, США, Канады и Японии, которые до сих пор попадают в Россию, оцениваются в 66 млрд долл. Это слишком большой доход для экономики государства-агрессора.
В материале подчеркивается, что Германия, Италия и Польша остаются крупнейшими европейскими экспортерами товаров в РФ. В то же время европейские страны продолжают покупать у Москвы палладий, медь, железо и никель.
Кроме того, почти полный запрет экспорта в Россию, может еще больше сблизить Москву с Китаем в поиске альтернативных покупателей для санкционных товаров.
Усиление торговых ограничений, вероятно, станет ключевым вопросом на саммите G7.