В Украине во время военного положения действует запрет на повышение тарифов на тепло, газ и горячую воду. Исключение составляют электроэнергия и холодная вода. Совет директоров Международного валютного фонда, одобрив 18 октября 2024 года очередной транш кредита Украине на 1,1 млрд долларов, не выдвигал условия повышения тарифов на энергоносители. В то же время в Меморандуме с МВФ есть пункт, где говорится о возможности повышения тарифов для населения. К чему готовиться украинцам, выяснил
Газ: могут ли повысить тарифы для населения
Отметим, что в Украине, согласно
В Украине с 1 ноября 2024 года планируется повышение цен на электроэнергию для бизнеса, но это не касается бытовых потребителей
Законом запрещается повышение тарифов для всех категорий потребителей на:
услуги по распределению природного газа;
тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку);
услуги по поставке тепловой энергии и снабжению горячей воды.
Кроме того, согласно этому закону, цена на природный газ для бытовых потребителей и ОСМД, если они используют газ для производства тепловой энергии для населения и заключили договор с ГК "Нафтогаз Украины", не подлежит увеличению и остается такой же, как была до большой войны.
Закон также временно запрещает поставщикам газа принуждать бытовых потребителей оплачивать задолженность. В том числе, включать ее в счет на оплату, подавать судебные иски, взыскивать задолженность в принудительном порядке и отключать газоснабжение.
Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии Фокусу отметил, что повышать тариф на газ для потребителей необходимости нет даже в условиях нанесения ударов по газовым хранилищам.
"Тарифы на газ и потенциальное повреждение подземных хранилищ не являются прямо связанными между собой вещами. Большую роль в определении тарифа — повышать или нет, играет желание "Нафтогаза" и в дальнейшем действовать в тех условиях финансовой достаточности, комфорта. Именно это будет определяющим фактором", — сказал он.
Поэтому газ для бытовых потребителей будет стоить 7,96 грн до мая 2025-го или же до конца военного положения.
Кабмин продлил действие спецобязательств (ПСО) по поставкам газа
Будут ли меняться тарифы после мая 2025-го и при условии отмены военного положения? Кабмин
В зависимости от категории потребителей, стоимость голубого топлива от Нафтогаза будет колебаться от 7 грн 42 коп. до 16 грн 50 коп. за кубометр. Для населения же газ и в дальнейшем будет стоить 7 грн 96 коп. за куб.
Обновленный Меморандум МВФ: что предусматривает в части тарифов для населения
Также в этом пункте указано, что "когда война закончится, программа реформ в энергетическом секторе потребует, среди прочего, восстановления и усиления конкуренции на оптовых и розничных рынках газа. Кроме того, обеспечение устойчивости системы и уменьшение квазифискальных обязательств потребует постепенного повышения тарифов на газ и электроэнергию для покрытия расходов, одновременно распределяя адекватные и целевые ресурсы для защиты уязвимых домохозяйств. КМУ утвердит дорожную карту постепенной либерализации рынков газа и электроэнергии с планом внедрения на период после введения военного положения. Дорожная карта будет базироваться на техническом анализе финансового состояния сектора по согласованию с Европейской комиссией".
В то же время, как
Эксперты же, ознакомившись с
В частности эксперт по ЖКХ, тарифам и вопросам коммунального хозяйства Олег Попенко обращает внимание на текст 77 статьи Меморандума с МВФ относительно энергетических рынков и тарифов, где четко прописаны условия поднятия тарифов, о чем свидетельствуют такие фразы, как "Новая методика тарифообразования", "Постепенное повышение тарифов на газ и электроэнергию до уровня возмещения расходов" и другие.
"Ну, вы же понимаете, что с таким Меморандумом поднятие тарифов будет уже в 2025 году, это ясно. Но я обратил внимание, как прописан п 4. "До уровня возмещения расходов". И здесь потребителю нужно очень серьезно напрячься. Потому что уровень возмещения расходов на наших коммунальных и государственных предприятиях — намного выше, чем себестоимость услуг. Потому что в себестоимости услуг может быть все, от "айфонов" до "лендкрузеров", и все это за счет потребителя. Кстати, "намного" — это может быть и 100, и 200%", —
В тексте 77 статьи Меморандума с МВФ относительно энергетических рынков и тарифов четко прописаны условия поднятия тарифов
В комментарии Фокусу Олег Попенко отметил, что повышение тарифов в 2025 году будет постепенным, однако, вероятно, начнет происходить во время войны.
"Сначала отмечалось, что повышение тарифов будет проходить после полугода от окончания войны, а сейчас в Меморандуме определено, что эти изменения могут произойти и во время военных действий. Я делаю такие выводы из документа, что нас уже в 2025 году ожидают повышения тарифов на газ, электроэнергию, распределение газа, а за ним конечно потянутся и услуги теплоэнерго и т. д.", — сказал Попенко.
Такие повышения будут происходить поэтапно, ведь, говорит эксперт, вряд ли возможно сразу повысить стоимость газа до рыночной, которая сейчас составляет 16-18 грн за кубометр.
Подобная ситуация, по словам Попенко, сложилась и с электроэнергией.
"Сейчас у нас тариф — 4,32 грн/кВт*ч, а рыночный — 9-11 грн/кВт*ч, в зависимости от стоимости услуг. Это означает, что следует ожидать поднятия тарифов в два-три этапа. Соответственно, стоимость электроэнергии будет расти в несколько этапов", — добавил эксперт.
Дорогой свет: как вырастут тарифы на электроэнергию: как вырастут тарифы на электроэнергию
Сейчас для населения Украины введен общий тариф, а именно 4,32 грн/кВт*ч.
Поэтому с 1 октября по 30 апреля 2025-го для людей, которые имеют квартиры/дома с электроотоплением, будут действовать следующие тарифы:
за потребление до 2 тыс. кВт*ч в месяц — 2,64 грн/кВт*ч на весь объем электроэнергии;
за потребление свыше 2 тыс. кВт*ч в месяц — 4,32 грн/кВт*ч на весь объем потребленной электроэнергии.
Более того, продолжается действие тарифных коэффициентов для владельцев двухзонных и трехзонных счетчиков электроэнергии: ночью, с 23:00 до 07:00, когда нагрузка на энергосистему меньше всего, стоимость тарифа меньше основного на 50%, поэтому пользователи платят только 2,16 грн/кВт*ч.
А вот бизнесу, вероятно, вскоре придется платить за электроэнергию больше. Если НКРЭКУ утвердит