Сколько украинцев игнорируют штрафы за нарушение мобилизационных правил, возможно ли отменить штраф в самом ТЦК и какие решения принимают украинские суды – подробнее в материале
Уже почти год в Украине действуют ужесточенные правила мобилизации: за необновление учетных данных и неявку по повесткам предусмотрен штраф от 17 до 25 тысяч для физлиц. Для юридических – размеры штрафов еще выше. Если их не оплатить, грозят другие санкции: от ареста счетов до лишения прав управлять автомобилем. Это должен решить суд.
Впрочем, многие украинцы не спешат платить штрафы за такие нарушения. С начала года по неуплаченным штрафам открыли почти столько же производств, как за весь прошлый год. А вот суды в большинстве становятся на сторону граждан и отменяют штрафы. Некоторых штрафов можно избежать и вообще без обращений в суд.
"С начала года открыто уже около 10 тысяч исполнительных производств из-за просроченных штрафов – это почти равно показателю за весь прошлый год. В то же время украинцы не спешат рассчитываться со штрафами. Среди прошлогодних долгов за штрафы ТЦК не оплачено 52%", – говорится в публикации компании по состоянию на 10 марта.
Наиболее активно в этом году штрафуют украинцев на Днепропетровщине (1,053 производств), в Киеве (1 003) и на Полтавщине (916).
Для многих украинцев такие штрафы – это существенные суммы, говорит РБК-Украина один из адвокатов, который ведет дела военнообязанных.
"Нередко человек получает штраф и решает просто сидеть дома. Кто-то ждет какой-то "амнистии", другие просто смотрят, как все будет складываться дальше. Конечно, затягивать этот вопрос не надо, его надо решать. Но, прогнозирую, часть этих людей оплатит штраф, когда заработает возможность оплатить его с 50% скидкой, как предусматривает закон, который недавно приняла Рада. Сейчас ждем, чтобы его подписал президент", – рассказывает он.
"Если исходить из таких простых расчетов, то можно ориентировочно определить, что суды отменяют штрафы примерно в 78% случаев. Это высокий процент", – говорит он.
На практике суды отменяют штрафы по разным причинам, и каждый случай индивидуален, объясняет Боярчуков.
"В некоторых случаях суды отменяли штрафы, потому что в повестке неправильно прописано имя истца. В некоторых случаях по тем причинам, что к истцу применили редакцию
Большинство судебных решений, которыми отменены штрафы, мотивированы ненадлежащим направлением повестки истцу или ненадлежащим уведомлением о рассмотрении дела об админправонарушении.
Рассматривая такие дела, суды начали проверять трекеры "Укрпочты". И обнаружили, что некоторые повестки присылают с нарушениями алгоритма.
Например, Восьмой апелляционный административный суд установил, что повестка вернулась в ТЦК 15 октября 2024 года, хотя саму явку человеку назначили на 14 октября. Получается, человек фактически не мог получить повестку вовремя, и суд признал, что его должным образом не оповестили.
Похожая ситуация была и в деле, которое рассматривал Третий апелляционный административный суд. Там повестку вернули из-за "отсутствия адресата", но доказательств того, что мужчина знал о ее поступлении, не было. Кроме того, в день прибытия повестки почтовое отделение не работало, в субботу работало только 4 часа, в воскресенье и понедельник было закрыто, а во вторник повестку вернули обратно в ТЦК.
В итоге в обоих случаях суды отменили штрафы. Оба мужчины, кстати, не подлежали мобилизации: у одного уже была отсрочка, у другого еще с 2014 года была инвалидность.
Но юристы в разговоре с РБК-Украина обращают внимание: в ситуациях, когда суды отменяют штрафы, речь идет о случаях, когда действительно было какое-то нарушение алгоритма информирования человека, или другие ошибки. А в большинстве случаев штрафуют законно – то есть за то, что человек действительно не обновил данные, проигнорировал повестку и не идет в ТЦК. Да и нарушителей на самом деле гораздо больше. По разным оценкам, учетные данные за 2024 год так и не обновили более 6 миллионов украинцев.
"Сейчас можем констатировать, что количество таких обращений от РТЦК и СП в суд не превышает 50 дел по всей территории Украины", – говорит в комментарии РБК-Украина адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Актум" Елена Хоменко.
Главной причиной неэффективности такого метода воздействия на нарушителей законодательства она считает длительность судебной процедуры привлечения к ответственности.
"Потому что судебные органы во время военного положения и так имеют бешеную нагрузку", – отмечает она. По ее словам, влияет и то, что судебные заседания запрещают проводить во время воздушных тревог и то, что электроснабжение может быть нестабильным.
"Также необходимость уплаты судебного сбора за подачу иска в суд тоже является определенным ограничивающим фактором, потому что в госбюджете не предусмотрены такого рода расходы на РТЦК и СП, поэтому ТЦК массово и не используют данную возможность", – комментирует Елена Хоменко.
А вот счета за неуплату штрафа блокируют значительно чаще. Это возможно также только после решения, которое затем передают исполнительной службе.
"За нарушение мобилизации на данный момент заблокированы счета 26 тысяч человек", – ответили РБК-Украина на наш запрос в пресс-службе Министерства юстиции.
Чтобы не доводить до судебных дел, юристы советуют не игнорировать штрафы и платить их, а эффективнее всего это решать, лично посетив ТЦК.
У ТЦК есть три месяца, чтобы наложить штраф
Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, у государственного органа есть только три месяца на исполнение постановления об административном взыскании, говорит РБК-Украина юрист практики военного права ЮК "Приходько и Партнеры" Даниил Гончаренко.
"То есть если было совершено админнарушение, связанное с правилами воинского учета, а потом наложено постановление о штрафе, то у ТЦК и СП действительно есть три месяца на то, чтобы реализовать это постановление", – говорит он.
Если же речь идет о сроках от даты совершения правонарушения, то для статей, предусматривающих ответственность за нарушение правил учета и мобилизации, используются особые сроки. Админвзыскание могут наложить в течение трех месяцев со дня его выявления, но не позднее одного года со дня его совершения.
"Здесь это работает так: если человек нарушил правила воинского учета, и это было обнаружено, то у ТЦК есть три месяца на вынесение постановления о штрафе. Но это касается только админответственности. Данные сроки никоим образом не касаются розыска, не снимают с лица обязанности обновить данные, пройти ВВК и тому подобное. В то время как административная ответственность может быть погашена, розыск человеку никто не снимет, он останется", – говорит Гончаренко.
То же, добавляет он, касается и нарушения правил учета. Оно останется даже при закрытии дела об административном правонарушении.
"Законодательство четко прописывает, каким образом можно избавиться от розыска: самому лично обратиться в ТЦК, обновить данные в Резерв+ и тому подобное", – объясняет специалист.