Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который позволяет бронировать мужчин на критически важных предприятиях, даже если они не стоят на учете в ТЦК или находятся в розыске.
Документ
Законопроект поддержали 283 депутата, при этом срок подачи правок для второго чтения сократили. Бронирование для таких работников ограничивается 45 календарными днями с момента заключения трудового договора и предоставляется только раз в год.
Ранее Министерство обороны Украины выступило против законопроекта, отмечая, что предоставление преимуществ нарушителям мобилизационного законодательства недопустимо,
Генеральный директор АО "Украинская оборонная промышленность" Герман Сметанин
Бронирование нарушителей мобилизации: риски законопроекта №13335
По словам адвоката и старшего партнера адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, потребность в таком законе возникла из-за проблем с бронированием работников, которые не обновили свои данные в территориальных центрах комплектования или считали себя исключенными из воинского учета. Часто бывали случаи, когда таких лиц неожиданно восстанавливали на учете, объявляли в розыск, что фактически делало их нарушителями. Это создавало препятствия для работы в реальном секторе экономики, ведь предприятия не могли официально бронировать таких специалистов.
Законопроект предлагает решение: предприятия могут бронировать работников на 45 календарных дней, в течение которых они должны урегулировать вопрос с военным учетом, пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) или решить проблемы, связанные с розыском. После этого работник может продолжить работу с действующим бронированием. Бронирование предоставляется только один раз в год, что обеспечивает прозрачность и контроль.
Однако Кравец обращает внимание на риски, связанные с недобросовестной работой ТЦК.
"Существует вероятность, что 45 дней будет недостаточно из-за задержек или умышленного невнесения данных представителями ТЦК. В таком случае работник может потерять бронирование, быть уволенным и немедленно мобилизованным. Чтобы предотвратить это, необходимо, чтобы Генеральный штаб и командование Сухопутных войск усилить контроль за деятельностью ТЦК, обеспечивая своевременное внесение данных лиц, которые устранили нарушения", — говорит Фокусу адвокат.
Военный адвокат Олег Леонтьев считает, что законопроект не предусматривает четких гарантий для работников, которых бронируют на критически важных предприятиях.
"ТЦК и СП активно работают над призывом всех возможных лиц, нередко игнорируя бронирование. Даже забронированных работников могут призвать, что приводит к многочисленным судебным искам", — рассказывает Фокусу адвокат.