РУС ENG
Odessa Times » Новости » Перевод часов 2025: как зимнее время повлияет на ваш сон и самочувствие
Все новости

Перевод часов 2025: как зимнее время повлияет на ваш сон и самочувствие



Уже в ночь на 26 октября Украина снова перейдет на зимнее время – стрелки часов переведут на час назад. Для кого-то это лишний час сна, а для кого-то – испытание для организма.


Почему мы до сих пор дважды в год меняем время, кто это придумал и есть ли от этого польза, – в материале 

Перевод часов 2025: как зимнее время повлияет на ваш сон и самочувствие
.

Украина и еще около семи десятков стран дважды в год переводят часы. Европарламент еще в 2019 году принял решение отменить переход на летнее и зимнее время в Евросоюзе с 2021 года, но по факту от этой практики не отказался до сих пор.


Верховная Рада Украины в прошлом году проголосовала за отмену смены времени, но закон не вступил в силу, потому что его не подписал президент Владимир Зеленский.


История перевода часов

Идею более рационально использовать световой день впервые предложил Бенджамин Франклин в XVIII веке. Потом ее развил британец Уильям Уиллет, но только в 1908 году часы впервые перевели. Это произошло в Великобритании.


В Украине же впервые переход на летнее время осуществили в 1916 году – на территориях, входивших в состав Австро-Венгрии, а на подконтрольных Российской империи – в 1917 году. В дальнейшем в разные годы менялись и даты, и разница во времени – в частности, в 1980-х летнее время отличалось от поясного на два часа. С 90-х годов Украина в последнее воскресенье марта переходит на летнее время, а в последнее воскресенье октября – на зимнее.


В мире эту практику применяют около 70 стран, тогда как еще 130 государств или никогда ее не использовали, или уже отказались от нее.


Часовые пояса Украины

Около 85% территории нашей страны расположены в пределах второго часового пояса (что соответствует зимнему времени). Часть Закарпатья относится к первому, тогда как Луганская, часть Донецкой, восточные районы Харьковской областей – к третьему. Поэтому между самой западной и самой восточной точками Украины есть разница более часа от стандартного времени.


Вопрос о целесообразности перевода часов в Украине обсуждают уже более десятилетия. Первая попытка отменить практику состоялась еще в 2011-м, однако единой позиции у общества до сих пор нет.


В прошлом году Верховная Рада поддержала законопроект №4201, которым предлагается закрепить на территории Украины зимнее время на постоянной основе. Однако президент Владимир Зеленский уже более года не подписывает документ.


Опрос социологической группы "Рейтинг" в 2024-м показал, что 55% украинцев поддерживают инициативу отмены перевода часов на зимнее время осенью и на летнее время весной. 39% респондентов высказались против.



Отклонение времени в крайних точках Украины от стандартного времени: самая западная точка – назад на 31 минуту 27 секунд, самая восточная точка – вперед на 40 минут 55 секунд (скриншот Википедия)

Смена времени – экономия или привычка?


Переход на зимнее и летнее время, который в свое время вводился для экономии электроэнергии, сейчас потерял всякую практическую пользу, считает глава экспертно-аналитического совета "Украинского аналитического центра", эксперт по экономике Борис Кушнирук.


"То влияние, которое имел переход на зимнее и летнее время в предыдущие годы, уже давно исчезло. Структура экономики, жизнедеятельности людей и потребления электроэнергии существенно изменилась. У людей появилось много приборов, которые потребляют электроэнергию даже тогда, когда их нет дома", – объясняет эксперт.


Ранее, говорит он, во времена, когда большинство населения вставало и ложилось спать примерно одновременно, переход имел экономический смысл – позволял уменьшить нагрузку на энергосистему в часы пик.


"Сейчас люди уже давно не живут в том режиме, в котором жили 70 или 80 лет назад. Поэтому с этой точки зрения от перехода на зимнее время нужно отказываться", – добавляет Кушнирук.


Вопрос, какое время оставлять – зимнее или летнее, экономист считает второстепенным. По его мнению, это можно урегулировать гибко – сместив начало рабочего дня в зависимости от региона.


"Украина имеет довольно большую территорию и находится между двумя часовыми поясами. Для востока выгоднее одно смещение, для запада – другое. Но на самом деле все решается просто: в некоторых местах рабочий день может начинаться в восемь, в других – в девять. Так можно избежать проблем и для госучреждений, и для бизнеса", – говорит он.


Кушнирук отмечает, что бизнес вообще живет по собственному графику и не зависит от государственных решений о переводе часов.


Добавим, что по подсчетам сейчас экономия от перевода часов составляет не более 2%.



Экономия электроэнергии от перехода на зимнее и летнее время сейчас незначительна (фото: Freepik)
Временная привязка к Европе

Большинство стран ЕС также поддерживают отмену перевода часов. В 2018 году 84% граждан Евросоюза во время опроса заявили, что устали от этой практики, в следующем году Европарламент проголосовал за ее отмену, однако решение до сих пор не вступило в силу.


"Проблема отмены перевода часов в Украине заключается в том, что это имеет смысл делать, согласовав с ЕС. Если мы сделаем это самостоятельно, а европейские страны будут продолжать переводить время, то дважды в год будем иметь проблемы с согласованием движения транспорта. Будут постоянные нестыковки", – отмечает Кушнирук.


Он добавляет, что Украина должна действовать синхронно с европейскими партнерами, чтобы избежать логистических трудностей, особенно со странами-соседями.


"Когда ЕС примет окончательное решение об отмене перевода времени, тогда нужно сделать этот шаг вместе с ними", – заключает экономист.


Влияние на здоровье от временных изменений


Ученые из Американской академии медицины сна и Американской ассоциации сердца единодушны: перевод часов негативно влияет на организм человека, нарушая естественный циркадный ритм – наши внутренние биологические часы.


Академия призывает отказаться от сезонной смены времени и перейти на постоянное стандартное время, которое лучше согласуется с биологическими часами человека. Причина – многочисленные риски, связанные со сменой времени, в частности повышение риска сердечных приступов, инсультов.


"Весенний переход – это потеря часа сна, которая приводит к острому недосыпанию и всплеску гормонов стресса. Летнее время дает больше темноты утром и больше света вечером, что сбивает наши внутренние часы", – объясняет кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Киевского медицинского университета 

.

По ее словам, многочисленные исследования показывают, что биологический ритм не переходит на летнее время даже через несколько месяцев после смены. Это может приводить к несоответствию между врожденными биологическими часами и часами внешней среды.


"Переход на летнее время связан с ростом сердечно-сосудистых событий – инфарктов, инсультов, фибрилляций предсердий, особенно в первую неделю после перевода часов. Основная причина – недосып и нарушение биологической синхронизации", – говорит врач.


Данные из разных стран подтверждают эти риски. В американском штате Мичиган после перехода на летнее время количество сердечных приступов в понедельник выросло на 24%, в Финляндии уровень ишемического инсульта – на 8%. Метаанализ немецкого медиздания Deutsches Ärzteblatt International показал увеличение риска инфаркта на 4%.


Медики также фиксируют рост госпитализаций из-за аритмии в первые дни после перехода.


"Циркадный ритм – универсальное явление, поэтому результаты этих исследований полностью касаются и украинцев. А из-за войны наши ритмы дополнительно нарушены, поэтому наибольший риск имеют люди с болезнями сердца", – заключает Елена Соломко.


По словам кардиолога, "дополнительный" час может сбить привычный режим – сон, приемы пищи, ежедневную активность.


"У некоторых людей появляется ощущение легкого "мини-джетлага". Кроме того, ранние сумерки и сокращение светового дня могут вызвать подавленное настроение, ведь недостаток солнечного света снижает уровень серотонина", – объясняет Соломко.



Результаты опроса украинцев относительно отмены перевода часов (инфографика "Рейтинг")

Психика тоже страдает


Несмотря на стрессы войны, отключение света и недостаток сна, большинство украинцев сейчас легче реагируют на смену времени, чем несколько лет назад, уверяет психиатр и невролог Евгений Скрипник.


"Если три года назад мы часто видели обострение тревожных или депрессивных расстройств после перехода на зимнее или летнее время, то сейчас таких случаев гораздо меньше. Украинцы, к сожалению, уже "закалились" войной, постоянными стрессами, отключениями света. На фоне этого перевод часов перестал быть доминирующим раздражителем", – объясняет психиатр.


В то же время врач напоминает, что даже несмотря на адаптацию, смена времени может спровоцировать временные обострения – особенно в осенний период.


"Во время перевода часов могут усиливаться симптомы депрессии, тревожные или панические расстройства, а также мигрени. Возможны колебания артериального давления, обострение сердечно-сосудистых или желудочных заболеваний. Это не значит, что эти болезни появятся – они обострятся на фоне изменения ритма", – отмечает врач.


Скрипник советует украинцам поддерживать психологическую устойчивость даже в сложных условиях войны.


"Нужно иметь надежду. Мы должны знать, что война и все трудности когда-то закончатся. Стоит планировать будущее - работу, учебу, отдых, ремонты. Это дает ощущение контроля и смысла жизни", - говорит врач.


Он добавляет, что физическая активность – лучшее лекарство от стресса.


"Если чувствуете напряжение или раздражительность – ходите пешком. 7-10 тысяч шагов в день уменьшают уровень кортизола и адреналина, которые накапливаются во время стресса. Люди, которые больше двигаются, меньше страдают тревожными расстройствами и бессонницей. Еще один важный аспект – информационная гигиена. Меньше мониторьте новости", – советует специалист.


Скрипник отмечает, что люди способны адаптироваться к любому времени – летнему или зимнему. Проблема лишь в моменте перехода, когда нарушается сон.


Нарушение сна и сопроводительные последствия


"Переход на зимнее время менее стрессовый, чем на весеннее. Потому что зимнее время – это стандартизированное время для нашего организма", – говорит сомнолог Дарья Пилипенко.


Эксперт объясняет, что люди живут по трем "часам" – биологическим, социальным и солнечным. Биологические часы мозга не зависят от внешних условий, у них есть свой суточный ритм сна и бодрствования. Социальные часы – это расписание, когда человек идет на работу, забирает детей из садика и так далее. А солнечные часы задают ритм светом – естественным или искусственным.


"Когда эти три системы не синхронизированы, организм работает в состоянии напряжения. Именно это и происходит после перевода времени", – говорит Пилипенко.


По данным многочисленных исследований, после перевода часов на 6% возрастает количество ДТП, а также травм на производствах и медицинских ошибок.


"Когда перенастраиваются внутренние часы, человек все равно теряет сон. А если мы и так недосыпаем, как сейчас большинство украинцев, это двойной удар. Украинцы постоянно находятся в состоянии ожидания опасности – из-за тревог, взрывов, укрытий. Это повышает уровень кортизола, гормона стресса. А при смене времени именно мелатонин и кортизол больше всего страдают. Из-за этого люди становятся более раздражительными, истощенными, снижается концентрация", – добавляет эксперт.



Перевод часов нарушает режим сна (фото: Freepik)

После перехода на зимнее время световой день сокращается, а это влияет на эмоциональное состояние.


"Мы встаем, когда еще темно, и возвращаемся домой, когда снова темно. Мелатонин начинает вырабатываться раньше, а серотонина – гормона радости – становится меньше. Из-за этого возрастает сонливость, апатия, раздражительность, снижается работоспособность", – говорит сомнолог.


Из-за перевода часов также нарушается и работа кишечника.


"Кишечник тоже имеет собственные "часы", влияющие на выработку гормонов. Соответственно, когда меняется ритм сна и питания, это может вызвать воспалительные реакции, дисбаланс микробиома. Знаю от коллег, что в это время учащаются обращения к гастроэнтерологу", - подчеркивает Пилипенко.


Как смягчить переход на зимнее время


"Повлиять на государственное решение, конечно, мы не можем, поэтому советую помочь себе собственными действиями, чтобы проще перенести смену времени. Если у человека нет сопутствующих заболеваний, он более-менее здоров и ведет адекватный образ жизни, то за 48-72 часа человек приспосабливается. Если уже есть нарушения сна - не меньше недели", - говорит Пилипенко.


Сомнолог советует:


Добавьте света по утрам: лучше всего - световая терапия. Лампы с интенсивностью 10 тысяч люкс помогают мозгу понять, что наступил день. Если нет специальной лампы, просто включите яркий свет дома или выйдите на улицу.
Двигайтесь после пробуждения: легкая гимнастика или растяжка активируют периферические "часы" в мышцах и кишечнике, сигнализируя мозгу, что пора действовать.
Избегайте тяжелых тренировок вечером: интенсивные тренировки перед сном могут ухудшить засыпание. Лучше делать это за пять часов до отбоя.
Следите за питанием: завтрак должен быть белковым – аминокислоты помогают выработке серотонина, а из него синтезируется мелатонин.
Уменьшайте искусственный свет вечером: синие и белые спектры от экранов снижают продукцию мелатонина. Из-за этого люди крутятся в постели, не могут заснуть и даже формируют "рефлекторную бессонницу".
Постепенно меняйте режим сна: за неделю до перевода часов стоит ложиться на 30 минут раньше каждый день. Но не сразу на час, потому что это может вызвать бессонницу.

Врачи уверяют, хоть осенний переход на час назад кажется незначительным, он влияет на все системы тела – от мозга до сердца. Поэтому главное – не игнорировать сигналы организма, высыпаться, больше бывать на свету и позволить себе адаптироваться.


 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В Одесі покажуть комедію «Ревізор» за Гоголем з відомими київськими акторами
В Одессе состоится вечер современной украинской поэзии
Украинский театр возобновляет спектакль Урывского «Женитьба» по произведению Гоголя
В одесском сквере Гамова откроют Рождественскую ярмарку
В Одессе состоится фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки» – вход свободный в честь праздника Независимости
Лучшее за неделю
Фото и видео
Сергей Лысак заявил, что родился в Одессе – здесь живет его семья (видео)
Россия массированно атаковала Одесскую область ударными беспилотниками (фото, видео)
В Черноморске продолжается блекаут – город накрыла тьма (фото)
Одесса ушла под воду: выпала 45-дневная норма осадков (фото)
Одесская художница Александра Тополян открыла выставку «Внутреннее солнце»