РУС ENG
» » » Одесские эксперты озвучили, что волнует молодежь
Все новости

Одесские эксперты озвучили, что волнует молодежь


23 ноября в Киеве были презентованы результаты масштабного социологического исследования украинской  молодежи  в возрасте от 14 до 18 лет, проведенного Социологическим информационно-исследовательским центром “Пульс”  в партнерстве с Международным экспертным  клубом, передает “Любимый город”. 
«Целью нашего исследования было выявление того, чем живут молодые украинцы, чего они желают, каким видят своё будущее, на каком языке общаются, каковы их жизненные ценности и приоритеты, – рассказала глава правления Международного экспертного клуба Елена Овчинникова.
В частности, выяснилось, что основным источником информации о политических событиях в Украине и мире для 38% опрошенных являются блоги, социальные сети и форумы. Почти треть  молодых украинцев вообще не интересуются политическими событиями в Украине и мире.
Одесские эксперты озвучили, что волнует молодежь

Больше половины опрошенных молодых украинцев не готовы участвовать в каких-либо митингах, демонстрациях, акциях протеста, связанных с проблемами, которые волнуют их и  их близких. Более пассивна молодежь на Юге (лишь 9% выразили готовность участвовать в акциях протеста, а 79% исключают такую возможность), более активна на Западе Украины – здесь допускающих для себя такую возможность в четыре раза больше, чем на Юге.

В то же время, как отметил эксперт проекта, доктор исторических наук, профессор  Александр Пригарин, отчетливо прослеживается значительный уровень ксенофобии. Ухудшилась ситуация с отношением к полякам, русским, грузинам, белорусам, евреям. Максимальный уровень ксенофобии наблюдается по отношению к румынам, туркам и арабам. С другой стороны, наблюдается более толерантное отношение к американцам – они занимают ту нишу, что ранее занимали русские.

Выразительными стали и ответы на вопросы об этнолингвистических ориентациях молодежи Украины.
42% ответили, что в семье (с родителями и родственниками) общаются на украинском языке (причем на Западе таких 94%, в Центре 46%, на Юге – 4%, на Востоке – 2%) , 37% и на русском и на украинском (на Юге – 61%, на Востоке – 55%, в Центре – 40%, на Западе – 5%) и на русском – 20% (на Востоке – 42%, на Юге – 33%, в Центре – 13%, и на Западе – 0%). Аналогичная картина вырисовывается и в случае общения с одноклассниками и друзьями.
А вот уровень знаний молодежи о событиях на Майдане 2013-2014 гг. оказался не очень высоким. Лишь четверть опрошенных (25%) ответили, что хорошо информированы о этом событии. В то же время почти каждый пятый молодой украинец (18%) вообще ничего не слышал об этих событиях.

Основным приоритетом в жизни современной украинской  молодежи является желание “иметь работу, позволяющую реализовать и проявить свои способности”. На это указали 62% респондентов. 56% молодых желает иметь хороших друзей, 51% – крепкую и дружную семью.

При этом, если наличие интересной работы ”является приоритетным для юношей и девушек в равной степени, то  девушки чаще юношей ориентируются на  создание “крепкой и дружной семьи” (на это указало 60% опрошенных девушек), а юноши чаще в качестве приоритетных ценностей отмечают  “наличие хороших друзей –  54% и желание “стать богатым человеком” – 50%.  Таким образом, современные украинские юноши и девушки транслируют традиционные гендерные приоритеты: девушки в большей мере, в отличие от юношей ориентированы на семью и детей и любовь, а юноши – на друзей и богатство.
Что касается миграционных настроений, то чуть больше половины (55%) опрошенных молодых людей думают о том, чтобы уехать из того населенного пункта, в котором они живут, 29% –  не хотели бы,  и 16%  – затруднились ответить.  Среди тех молодых людей, которые надумали уехать из своего населенного пункта,  22%  собираются уехать в другой населенный пункт в Украине. Треть (31%) ориентированы на страны Восточной Европы (Польша – 16%, Чехия – 11%, Венгрия – 4%), 10% указали другие страны и 28% –  США.

Опрос проводился в апреле 2021 года по всей территории Украины, кроме АР Крым и ОРДЛО.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
Разрушения улицы Балковской после потопа (фото)
В центре Одессы стена рухнула на автомобили (фото)
Как Зелёный театр отметил 85-летие (фото)
На юге Одесской области прошли антитеррористические учения (фото)
Очередной акт вандализма в Одессе (фото)