РУС ENG
» » Одессе исполнилось 609 лет – история основания литовским князем Витовтом
Все новости

Одессе исполнилось 609 лет – история основания литовским князем Витовтом

В Одессе в последние годы происходит переосмысление сакральной русской скрепы, что “Одессу основали 2 сентября 1794 года”. На самом же деле история рассказывает, что эта дата начинает отсчет времени с момента захвата города во время войны и его переименования под властью российской империи. Имперской пропаганде очень важно было создать миф, что до 1794 г. никакого города вообще не существовало, или это было что-то неважное. На самом же деле здесь жили люди еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Приморском бульваре – каждый может подойти и посмотреть на доказательства прошлого: древнегреческое поселение “Гавань Истриан”, которое было здесь примерно 2400 лет назад.



После древней Греции на северном берегу Черного моря царили древние римляне примерно до конца 400 лет нашей эры, но они отступили после набегов кочевых племен гуннов и готов. Нашествие варваров опустошило не только поселение на Одессе, но и все другие древние города Причерноморья на сотни лет. Поэтому нельзя считать, что в Одессе 2400 лет – для определения возраста в городе должны постоянно жить люди.

Через 800 лет примерно в XII веке здесь начинают селиться первые славянские племена. А через 200 лет в XIV веке генуэзские купцы строят факторию – джинстру для торговли с племенами кочевников из “Золотой Орды”. В первой трети XIV ст. Генуэзские колонии достигают максимального расцвета, но затем внезапно исчезают. Историки предполагают, что причиной исчезновения генуэзцев могла стать эпидемия чумы 1346-1353 годов.

Во второй половине XIV в. расширяется Великое княжество Литовское – Великий князь Витовт построил “королевский порт” Качибей. Документы о постройке не сохранились. Но первое официальное упоминание о порте появилось в документах, датированных 19 мая 1415 года.


Польский историк Ян Длугош нашел сведения о транспортировке зерна для византийского царя через Качибей. Зерно подарил литовский князь Владислав II Ягайло для установления дружеских отношений. Этот исторический момент также упоминает украинский историк Михаил Грушевский в своем главном произведении “История Украины-Русы” том VI, страница 59. Первое официальное упоминание поселения автоматически становится его датой основания, если других нет.


Уже с конца XV века. территория Северного Причерноморья оказывается под контролем Османской империи. Турки корректируют название на свой манер с Качибей на Хаджибей. Затем Хаджибей захватывают Крымские татары. А после них контроль над Хаджибеем получают казаки. Инженер и картограф XVII века Гийом Левассер де Боплан в 1639 году заключил рукописную карту Украины «Tabula Geographica Ukrainska», на которой находится Кочубей.



Османская империя через 100 лет возвращает контроль над Хаджибеем и в 1765 году строит крепость Эни-Дунья, вокруг которой расширяется город, активно работает порт для вывоза зерна. Крепость Эни-Дунья находилась там, где находится Приморский бульвар. В это же время русская империя начинает воевать с османской за выход к Черному морю. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов у Хаджибея произошло сражение, в ходе которого Запорожские казаки, которых обманом уговорили выступить на стороне россии, разбили турок и сожгли несколько домов в Хаджибее. Часть турок и крестьян закрылась в крепости, которую казаки отказались штурмовать. После этой войны Екатерина II уничтожила Запорожское казачество с помощью своих войск. Во время русско-турецкой войны 1787—1792 годов крепость Хаджибей штурмовали Черноморские казаки под руководством русского адмирала Хосе де Рибаса.


По официальной легенде в 1794 году Хаджибей был переименован в Одессу. Но на самом деле в документах 1794 года Екатерина II просит Хосе де Рибаса начать развитие порта в Гаджибее. Никакого документа об “основании Одессы” или даже переименовании в исторических архивах до сих пор не нашли. Название “Одесса” впервые появляется в документах 27 января 1795 года. Поэтому даже дата переименования Хаджибея в Одессу 2 сентября 1794 года придумана.



Историк Игорь Титаренко по итогам исследования создал визуализацию Хаджибея по сохранившимся до наших дней планам, гравюрам и чертежам, которые находятся в открытом доступе. Визуализация является личным представлением, созданным на основе найденных материалов.




К сожалению, муниципальные власти Одессы до сих пор игнорируют 600-летний исторический пласт Одессы и на официальном уровне не делают заявлений или попыток это закрепить и донести до жителей города. Там продолжают праздновать только годовщину переименования Хаджибея в Одессу после захвата Российской империей с помощью украинских казаков. На наш взгляд, официальное признание 600-летней истории и первого упоминания не менее важно, а может даже и более. И основателем Одессы можно вполне считать князя Витовта, построившего порт Качибей, с которого и началась история возникновения современной Одессы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
В "Укрэнерго" прокомментировали заявления об "отключении света зимой на 20 часов"
В Одесі обговорили стан додержання та захист прав людини
В Одессе торжественно наградили детско-юношеские футбольные команды на Чемпионате города (фото)
В одесском ботсаду расцвел лавандовый лабиринт (фото)
Одеські діти загиблих героїв вже тиждень відпочивають у США (фото)