Если в последние месяцы вы заходили в соцсети, то хоть краем уха слышали, какого шума наделали видео с людьми, бегающими по улицам на четырех конечностях и имитирующими животных — в масках и с хвостами. Это субкультура квадроберов, которая становится все более популярной из-за вирусных видео в TikTok.
Увлечение детей сплошь и рядом вызывает непонимание взрослых, поэтому вместе с психологом
разбирается, что это за движение и как на него реагировать.Квадробика — что это?
Хотя в Украине это явление воспринимают прежде всего как увлечение детей и подростков, в мире передвижение на четырех конечностях уже не год интересует и совершеннолетних. Квадроберы настаивают, что в первую очередь их увлечение — это вид спорта.
Основателем этого вида активности считается японец Кенчи Ито, которого в детстве вдохновил поход в зоопарк. 12-летним мальчиком его поразило, как скоро обезьяны могут передвигаться на четвереньках, поэтому он попытался повторить.
С тех пор Ито самостоятельно начал нарабатывать свои «обезьяньи» тренировки — сейчас он проводит на четвереньках по 6 часов в день. Японцу даже удалось превратить бег на четырех конечностях в соревновательный вид спорта. В 2008 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса, постепенно только улучшая свой результат. Быстрее всего он пробежал 100 метров на четырех конечностях за потрясающие 15,71 секунды — однако среди последователей Ито уже достаточно конкурентов, стремящихся его превзойти.
Квадроберы, которых вы могли видеть в интернете, часто придерживаются именно спортивного подхода. У них есть свои движения, спортивная одежда и защита (например, перчатки и наколенники), правила для каждого упражнения, техника «складывания лап» для бега, чтобы не повредить руки и суставы. Более опытные квадроберы советуют новоприбывшим, как лучше разминаться и растягиваться, использовать защиту. Например, лучше начинать с легких упражнений и «ходьбы», прежде чем переходить к бегу или прыжкам.
Зачем квадроберам маски и хвосты?
Кенчи Ито, бегающий на четвереньках уже 20 лет, объяснил свое увлечение тем, что «ему просто нравятся обезьяны», но его типичное снаряжение — спортивная одежда и перчатки. Впрочем, чаще всего в соцсетях обсуждают тех квадроберов, которые уподобляются животным и во внешности.
Надевать костюмы животных в интернете популяризировала субкультура фури. Ее последователи увлекаются антропоморфными животными с человеческими характеристиками. Они часто создают собственных персонажей животных — так называемых фурсонов. Это форма ролевой игры, где изображаемое животное воспринимается прежде всего как персонаж.
Впрочем, фури не столь приближены к квадробике, как другая субкультура — терианцы. Эти люди идентифицируют себя как определенное животное на всех уровнях, кроме физического. И независимо от того, одеты они в костюм или нет. Некоторые терианцы также занимаются и квадробикой, хоть это и не обязательная составляющая.
Как и в других приближенных субкультурах, существует много условностей и пересечений. Некоторые терианцы одновременно являются и фури, но эти понятия не взаимозаменяемы. Кое-кто бегает на четвереньках, чтобы почувствовать себя приближенным к своему «типу животного». Впрочем, такое привлекает не всех терианцев, ведь кто-то может чувствовать себя котом, а кто-то, скажем, дельфином. Некоторые фури могут получать сексуальное удовольствие от переодевания и подражания животным, но терианцы не считают свое животное поведение эротическим.
Если вы думаете, что все эти субкультуры появились только сейчас, это не так. Фури еще в 1980-х имели организованные сообщества и устраивали свои мероприятия. А вот субкультура, где люди идентифицируют себя не как людей, уходит корнями еще в 1970-е.
Сейчас все они варятся в одном котле соцсетей, так что, очевидно, влияют друг на друга. Потому и нет единственно определенной причины, почему квадроберы используют элементы костюма. Собственно, как нет и «единственно правильного» поведения приверженцев этих субкультур.
«Квадроберы нападают на людей»
Уверены, что вы также читали новости или видели в TikTok, как дети-квадроберы попадали в различные неприятные ситуации: нарушали правила дорожного движения, удивляли или даже провоцировали прохожих, становились объектом насмешек.
Поскольку квадробика увлекает внимание самой молодой аудитории соцсетей, задача родителей — поговорить с детьми о безопасности и ответственности, создать для них неугрожающее пространство. Ведь подростковая субкультура часто становится проверкой на прочность для взрослых, — считает Ольга Голубицкая.
Неправильным подходом будет и полное игнорирование квадроберов, и чрезмерное внимание к ним. Психолог отмечает: с детьми любого возраста не стоит идти по пути запретов, потому что у подростков это лишь вызовет протест, а у младших детей — внутренний конфликт. Закрывшись от родителей, дети могут скрывать вероятные травмы.
Чтобы подойти к обсуждению квадроберов с ребенком, сначала следует наладить контакт и обеспечить спокойные условия, чтобы они не испытывали стресс и давление. К примеру, можно провести время вместе на прогулке или за семейным ужином, где атмосфера будет расслабленной.
Психолог советует родителям не врать, если им не нравится это увлечение. Но в то же время поддержать границы ребенка, поговорить об уважении прав других и том, что игра не снимает ответственности за свои действия.
«Мы говорим о том, что это игра, но ты все же не являешься этим животным. Подростки-квадроберы, которые просто используют эту субкультуру для снятия стресса, не преследуют цель навредить себе или другим. Важно подсветить ответственность: играешь в эту игру — играй, но знай, что ответственность никто не будет снимать», — советует Ольга Голубицкая.
Также детей следует предупредить, что они могут столкнуться с агрессией, злобой или унижениями. В случае негатива извне можно предложить ребенку создать безопасную форму занятий: например, снять игровой зал для активностей с друзьями или выходить вместе на прогулку. Главное — не прибегать к конфронтации, обесцениванию и категорическим запретам. Тем более что сейчас уже есть поколение родителей, которые сами в подростковые годы открывали для себя аниме или ходили драться «стенка на стенку».
Психолог отмечает: «Я бы советовала родителям вспомнить, как они протестовали в детстве. Взрослые очень часто забывают, что сами были детьми и вели себя иногда совершенно нелогично. Важно в этот момент, чтобы кто-то просто это принял, не ругал и позволил исследовать. И потом не напоминал сто раз: "А помнишь, как ты…" ».