Крупнейшие технологические компании активно перестраивают свою кадровую политику, делая ставку на искусственный интеллект (ИИ). По этой причине брать на работу новых сотрудников никто не торопится.
По данным издания
Ранее мировые IT-гиганты уже проводили массовые сокращения, сократив десятки тысяч работников. Впрочем, сейчас речь идет не только о прямом сокращении, а о кардинальной перестройке подхода к управлению персоналом. В частности, рутинные задачи будут автоматизированы, а потребность в экспертах по разработке и внедрению ИИ вырастет.
Гендиректор IBM Арвинд Кришна заявил, что ИИ может заменить до 30% административных должностей компании в ближайшие годы. Этот тренд не ограничивается IT-гигантами: исследование Всемирного экономического форума показывает, что 41% работодателей по всему миру планируют сокращения из-за автоматизации. В то же время новые технологии откроют другие возможности – появятся вакансии, требующие навыков работы с ИИ и стратегического управления.
По
Эксперты отмечают, что рынок труда переживает стремительные изменения. Одни профессии исчезают, на смену им приходят новые, и умение быстро адаптироваться становится важнейшим навыком для работников. В то же время компании вынуждены балансировать между внедрением инноваций и социальной ответственностью.
По
Ранее в ChatGPT