РУС ENG
» » » В Одесской области прогнозируют снижение уровня поверхностных вод
Все новости

В Одесской области прогнозируют снижение уровня поверхностных вод

В Одесской области прогнозируют снижение уровня поверхностных вод

Жители Одесской области могут столкнутся с серьезными проблема, связанными с нехваткой питьевой воды. К середине XXI века уровень поверхностных вод в регионе снизится на 40%.
“Воды будет становиться всё меньше и меньше. Через 10 лет уровень поверхностных вод в Одесской области упадёт минимум на 20%”, – заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко во время поездки в регион.
Ученные прогнозируют, что ситуация с питьевой водой будет ухудшаться и воды вероятно будет не хватать.
По словам заместителя начальника Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Олега Чижика, в Одесском экологическом университете уже подсчитали, что до 2050 года уровень поверхностных вод в Одесской области снизится на 40%.

Отметим, именно крупные реки юга Одесской области – Днестр и Дунай являются основными источниками воды для большинства жителей региона, как для питья, так и для сельского хозяйства, передает “Одесский курьер“. Сегодня водоснабжение крупных городов области более-менее налажено. Одесса, Черноморск, Южный, Теплодар – получают питьевую воду из Днестра через Одесский водопровод и его многочисленные ответвления, переданные Одесским горсоветом еще в 2003 году фактически в собственность частной компании “Инфоксводоканал”, Измаил получает питьевую воду из артезианских скважин. Белгород-Днестровский ранее получал питьевую воду из одесского водопровода по трубе, проложенной по дну Днестровского лимана. Но когда эта труба прогнила и “приказала долго жить”, город перешел на артезианские скважины и получает воду в “почасовом” режиме. Сложнее всего – в Болграде, местный водопровод берет воду из озера Ялпуг. Воды в озере не хватает.
Поэтому уже несколько лет рассматриваются два альтернативных проекта подвода к Болграду питьевой воды. Один, более дорогой, но с более гарантированным результатом – в виде строительства трубопровода от системы Килийского группового водопровода. Второй, более дешевый – в виде строительства трубопровода от Измаила, от местных артезианских скважин – но с риском засорения тех или иных скважин и возможного уменьшения количества воды в них.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
Разрушения улицы Балковской после потопа (фото)
В центре Одессы стена рухнула на автомобили (фото)
Как Зелёный театр отметил 85-летие (фото)
На юге Одесской области прошли антитеррористические учения (фото)
Очередной акт вандализма в Одессе (фото)