РУС ENG
» » » В Одесской области растет социальное напряжение из-за необоснованных сумм в платежках по газу
Все новости

В Одесской области растет социальное напряжение из-за необоснованных сумм в платежках по газу


Жители Одесской области находятся на грани социального взрыва из-за огромных необоснованных сумм в платежках за газ и сложностях с пересчетом несправедливо насчитанных кубометров. Об этом шла речь на рабочей встрече заместителя главы Одесской ОГА Сергея Подгайного с руководством ОА «Одесагаз» и ООО «Одесскагаз-Поставка», а также главами районных государственных администраций области, на которой участники встречи попытались разобраться в вопросе и наладить коммуникацию оператора и поставщиков газа с добросовестными потребителями.
Как заявил глава Измаильской районной государственной ситуации Родион Абашев, несколько месяцев подряд многие жители региона, особенно в сельской местности, получают платежки за газ с огромными суммами, которые не соответствуют реальным объемам потребленного газа. Причиной тому проблемы со своевременной передачей показаний счетчика оператору «Одессагаз», в частности через почтовый ящик. В результате людям начисляют огромные суммы по непонятным критериям, которые в последствии сложно обжаловать, а дела доходят до судов и до привлечения коллекторов.
«Людей не принимают и жалобы не рассматривают. Абоненты получают иски в суд и коллекторы работают по полной программе. Хочется понять, почему нормы типового договора не выполняются, почему дела доходят до суда. – заявил глава Измаильской РГА Родион Абашев и подчеркнул, что в некоторых городах люди не могут получить разъяснение на свои жалобы. – Мы уже обратились в НКРЭКП и получили ответ, что регулятор запланировал проверку деятельности ООО «Одессагаз-Поставка» на предмет соблюдения условий лицензии».
Комментируя ситуацию, глава правления АО «Одессагаз» Игорь Митюченко уточнил, что в Украине в результате энергетической реформы и анбаднлинга появились отдельно поставщики газа и операторы. В Одесской области функции оператора газа выполняет «Одессагаз», который обеспечивает транспортировку газа от магистральных газопроводов непосредственно потребителям, получает фиксированную оплату за транспортировку газа и принимает показания счетчиков в период с 1 по 5 число каждого месяца, которые передает на информационную платформу.

«Те потребители, которые передают показания счетчика, оператор не имеет права их изменять и должен размещать их на информационной платформе. Для тех, кто не подает показания, оператор обязан указывать плановые расчетные начисления, которые определяются установленным алгоритмом. Передача показаний потребителями является не их право, а обязанность», – заявил Игорь Митюченко и уточнил, что те потребители, которые не планируют проживать в квартире или доме, должны уведомить оператора за 3 дня для городских и 5 дней для сельских потребителей во избежания начислений за газ.
В свою очередь, в регионе работает несколько десятков поставщиков, самыми крупными из которых являются ООО «Одессагаз-Поставка» и НАК «Нефтегаз Украины». Именно поставщики закупают газ для населения и при подготовке платёжек используют данные информационной платформы, по которым насчитывают суммы населению за потребленный газ. В «Одессагаз-Поставка» уверяют, что стараются обрабатывать все обращения потребителей и давать на них ответы. Но ситуация такова, что поставщик обязан ежемесячно закупать объемы газа, используя данные информационной платформы. Если они отличаются от фактически потребленного газа абонентом, то в сжатые сроки невозможно проверить заявления по пересчету суммы за закупленный газ. Корректировка возможна на следующий месяц.
«Мы принимаем жалобы и анализируем данные. Отправляем корректировку на уточнение оператору, поскольку самостоятельно мы не видим показания счетчиков потребителей», – заявил директор ООО «Одессагаз-Постачання» Станислав Вистаровский.
Отметим, сегодня в Одесской области находится порядка 630 тысяч потребителей газа, из которых 520 тысяч имеют счетчики, а все остальные оплачивают за потребленный газ по нормативам. По словам Игоря Матюченко, с начала года оператор получил порядка 20 тысяч обращений потребителей, на которые предоставлены ответы. И только 6 тысяч из них повторно направлены оператору.
В «Одессагаз» и «Одессагаз-Поставка» уверяют, что проблем с начислением не возникает у большинства добросовестных потребителей, которые регулярно и своевременно передают показания счетчиков или через колцентр, или через СМС, или через телеграмм-бот. Руководство компаний просит потребителей, в случае возникновения технических проблем с передачей данных или ошибок, оплачивать сумму за фактически потребленный газ и обращаться к ним с соответствующим заявлением. Станислав Вистаровский также пообещал разобраться по случаям неприема жалоб и заявил, что руководство компании дало распоряжение абонентским отделам принимать все заявления и реагировать на них.

Заместитель главы Одесской областной государственной администрации Сергей Подгайный заявил, что недочеты в организации работы «Одессагаз-Постачання» в части коммуникации с потребителями приводят к социальной напряжённости в регионе. Он дал неделю срока руководству компаний «Одессагаз» и «Одессагаз-Поставка» на взаимодействие с руководством райгосадминистраций и улучшение коммуникации с потребителями для нахождения взаимовыгодного компромиссного решения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
Разрушения улицы Балковской после потопа (фото)
В центре Одессы стена рухнула на автомобили (фото)
Как Зелёный театр отметил 85-летие (фото)
На юге Одесской области прошли антитеррористические учения (фото)
Очередной акт вандализма в Одессе (фото)