РУС ENG
» » Украинцам разрешат официально "жаловаться" на работодателей во время войны
Все новости

Украинцам разрешат официально "жаловаться" на работодателей во время войны

Украинцам разрешат официально "жаловаться" на работодателей во время войны


В среду, 19 июня, Верховная Рада рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона №11044 о проведении проверок работодателей в условиях военного положения на предмет совершения мобинга.



 рассказывает, что известно об этом законопроекте и что может измениться после его окончательного принятия и вступления в силу.

На фоне полномасштабной войны и постоянных вражеских обстрелов рушится не только инфраструктура страны и производственные мощности многих предприятий, но и нарушается система организации и управления предпринимательской деятельностью (в частности, нормальный порядок функционирования трудовых отношений).


Только за 2023 год Государственная служба по вопросам труда и ее территориальные органы получили 553 обращения насчет признаков мобинга (травли).


Речь идет о действиях работодателя или отдельных работников трудового коллектива, которые направлены на унижение достоинства и чести личности, ее профессиональной репутации в форме психологического и экономического давления (которое может заканчиваться даже увольнением).


Согласно пояснительной записке, проект закона №11044 был разработан с целью разблокирования возможности проведения внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) по вопросам совершения мобинга во время действия правового режима военного положения:


по заявлению работника
по заявлению профсоюза

"Мы получаем огромное количество обращений от образовательного омбудсмена, от Государственной службы по вопросам труда о массовых нарушениях прав работников в результате совершения мобинга на рабочих местах", - рассказала Гришина во время выступления в зале парламента.


По ее словам, мобинг - очень опасное явление, которое заключается в нарушении прав человека непосредственно в трудовых отношениях и проявляется путем психологического, экономического давления для унижения человека, доведение его до увольнения.


"На рабочем месте от мобинга и в Украине, и во всем мире страдают и мужчины, и женщины. И опытные работники, и молодые работники. Это происходит и в государственном секторе, и в частном", - добавила нардеп.


Кроме того, председатель комитета Третьякова сообщила, что к Уполномоченному ВРУ по правам человека поступают многочисленные обращения граждан о нарушении работодателями их права на социальную защиту:


относительно материального обеспечения при временной потере трудоспособности
касательно назначения, начисления и выплаты пособия за счет средств общеобязательного государственного социального страхования и т.п.

На этот вопрос, по ее мнению, также следует обратить внимание во время подготовки законопроекта ко второму чтению.


Что предлагают изменить народные депутаты


С помощью законопроекта №11044 народные избранники предлагают изменить (изложить в новой редакции) часть 1 статьи 16 закона Украины "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения".


Следовательно, будет установлено, что в период действия военного положения центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (то есть Государственная служба по вопросам труда), а также его территориальные органы могут осуществлять - по заявлению работника или профсоюза - внеплановые меры государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде:


юридическими лицами (независимо от формы собственности, вида деятельности или хозяйствования)
физическими лицами (использующими наемный труд)

При этом речь может идти о вопросах:


выявления неоформленных трудовых отношений
совершения мобинга
законности прекращения трудовых договоров

Следует отметить, что после окончательного принятия во втором чтении и в целом, а также подписания документа президентом, закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В Одесском Ботсаде состоится романтический концерт Романа Капитонова
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
В "Укрэнерго" прокомментировали заявления об "отключении света зимой на 20 часов"
В Одесі обговорили стан додержання та захист прав людини
В Одессе торжественно наградили детско-юношеские футбольные команды на Чемпионате города (фото)
В одесском ботсаду расцвел лавандовый лабиринт (фото)
Одеські діти загиблих героїв вже тиждень відпочивають у США (фото)