Сегодня в Одессе на Приморском бульваре прошла акция напоминания Одесской мэрии в мэру Труханову о выполнении закона – переносе памятников российским деятелям в музей. Одесские активисты надели на памятник петлю и разметили рядом объявление «Ищу бульдозер». Таким образом, привлекается внимание к попытке Одесской мэрии тормозить процесс демонтажа.
Отметим, что в Одессе остался последний в Украине памятник российскому поэту Пушкину. Часть горожан считает его важной фигурой в истории Одессы, поэтому его нельзя демонтировать, даже несмотря на то, что он русский, а россия сейчас варварские уничтожает Украину и украинцев. Другая часть горожан считает, что монумент является маркером «русского мира» и представляет собой знак русской имперской политики.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от РОБИМО ВАМ НЕРВИ | ОДЕСА (@rvn.com.ua)
Напомним, что Пушкин был вестником свободы только в начале своего творчества. После ссылки он резко изменил свое мнение, согласился работать в канцелярии на императора и вместо критики имперской россии стал нахваливать русских царей и их завоевания. Вспомним его торжествующее: «Смирись Кавказ, идет Ермолов!..». Приветствовал и разгром русскими войсками польского восстания 1830—1831 гг., а выразителя освободительных идей, великого польского поэта-романтика Адама Мицкевича в своем стихотворении «Он между нами жил» назвал «нашим врагом». В 1828 году Пушкин написал поэму «Полтава», в которой воспел Петра I и запятнал фигуру украинского гетмана Ивана Мазепы. Мазепа у Пушкина «коварный», «яростный», «хитрый», «холодный», «губитель», «луковой», «змей», у него «черные помыслы», он носит в груди «кипящий яд». А самое имперское стихотворение Пушкина «Клеветникам россии» вызвало гнев на него многих либеральных друзей, которые перестали с ним общаться.