РУС ENG
Odessa Times » Новости » Римско-Католический одесский собор – история веры, неравнодушия и музыки
Все новости

Римско-Католический одесский собор – история веры, неравнодушия и музыки

Rimsko-Katolicheskiy odesskiy sobor – istoriya very, neravnodushiya i muzyki


Римско-Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии является не только выдающимся архитектурным памятником Одессы, но и живой историей города, запечатленной в камне, музыке и человеческой памяти. Его мозаика культур, народов и стилей является зеркалом самой Одессы. Здесь сошлись Запад и Восток, классика и современность, вера и культура. История этого храма – это история Одессы и ее общины в лучшем ее проявлении.


История, отчеканенная в камне

Территория, на которой расположена современная Одесса, имеет давнюю историю. Первые поселения на этих землях основывались древнегреческими колонистами примерно в период VII века до н.э. — ІІІ век н.э. Последующие столетия были отличными периодами, имеющими свою богатую историю. В конце XVIII века Одесса официально получила статус города благодаря выгодному расположению и наличию порта и это способствовало ее быстрому и успешному развитию.

Из-за многонационального состава населения Одесса изначально была многоконфессиональной. Среди многочисленных религиозных общин важное место заняла римско-католическая, сформированная переселенцами из стран Западной Европы — французами, итальянцами, немцами, поляками, чехами. Именно они заложили основу для создания одного из самых значительных храмов города — Собора Успения Пресвятой Девы Марии.

Истоки: первые шаги католической общины

Первую часовню римско-католической общины в Одессе открыли уже в 1795 году – скромный деревянный дом для молитвы. В 1796 году католической общине официально отвели земельный участок площадью 3602 м², высаженные между улицами Ришельевской, Екатерининской, Полицейской и Почтовой. В 1798 году была открыта приходская начальная школа.

В 1805 году губернатор Арман-Эммануэль дю Плеси, герцог де Ришелье, католик по вероисповеданию, выделил целый квартал на тогда еще Екатерининской улице для строительства католического храма. В том же году был основан приход Успения Пресвятой Богородицы и началось строительство каменного костела под железной крышей, с двумя колокольнями и куполом, по проекту итальянского архитектора Франческо Фраполли. Храм имел скромные размеры: 40 аршин в длину, 16 – в ширину и 23 – в высоту. Строительство было завершено в 1822 году. Рядом с церковью построили три каменных дома. Первым настоятелем стал отец Августин Дженари, францисканец.


Развитие общества: расцвет католической жизни

По приблизительным данным, в 1823 году в Одессе проживало 4236 католиков. Крупнейшими группами были немцы (1382 человека), итальянцы (1328), поляки (890) и французы (636). При этом большинство из них были временными жителями: многочисленными среди постоянных оставались немцы, а среди временных — французы.

Развитие католической общины пришлось на период губернаторства Александра Ланжерона (1815 – 1823), который инициировал разработку нового проекта храма. Именно при его правлении в Одессе был введен режим порто-франко, способствовавший экономическому и культурному росту. Город превращался в центр торговли, инженерии, искусства и науки.

Ланжерон, умерший в Петербурге в 1831 году, приказал похоронить себя именно в Одессе. По инициативе благодарных одесситов его прах был торжественно перезахоронен в храме Успения Пресвятой Девы Марии. Сегодня на месте захоронения установлена мемориальная доска в правом нефе собора.

Архитектура: «одесский стиль» и европейская эстетика

Собор дважды расширялся, чтобы вместить всех прихожан. Последняя перестройка произошла в 1851 – 1853 годах по проекту Франческо Моранди, доработанному Феликсом Гонсировским. 16 августа 1853 г. обновленный храм освятил епископ Фердинанд Канн.


Архитектурный собор выполнен в форме латинского креста. Он сочетает черты романского и готического стилей: фронтоны и окна колокольни — готические, тогда как купол и полуколонны — романские. Характерная черта – использование местного камня – ракушняка (песчаника) без штукатурки, что создавало впечатление старины. Этот подход вошел в историю как «одесский стиль». Крыша была покрыта красной черепицей. По проекту колокольня собора должна была быть остроконечной и высокой, однако в таком случае колокольня римско-католического храма была бы выше колокольни православного Преображенского Собора, это вызвало определенные споры, поэтому она не была достроена и выглядит несколько незавершенной.


Интерьер: от мрамора до Дюрера

В собор вели три входа, стены и пол были украшены белым мрамором, в зале – шесть бронзовых люстр и 120 дубовых лав. Особое внимание привлек мраморный алтарь, резная кафедра, а также духовой орган с 24 регистрами, изготовленный в 1888 году фирмой «W. Sauer», размещавшийся на хорах над входом в храм. В XX веке на нем играл известный польский певец и актер Мечислав Свенцицкий.

По разным данным собор был рассчитан на количество прихожан от 1200 до 2500 человек. Интерьер поражал изысканностью: белые мраморные полы, коринфские колонны, пилястры, фигуры апостолов и евангелистов, подаренные прихожанами и художниками из разных стран. Внутренняя отделка под белый мрамор была выдержана в стиле Возрождения, пол был выложен бело-серым мрамором, группы коринфских колонн и пилястров расположенных в два ряда делили храм на три части, каменный барабан купола поддерживался пилонами.

Из самых ценных украшений храма следует особо выделить копию картины Рафаэля «Успения Богородицы» авторства Карло Дольчи (1518), икону Святого Франциска, «Скорбящая Матерь» того же Дольчи, а также икону Распятия Христа, созданную Альбрехтом Дюрером.

Собор передали 12 мраморных фигур апостолов итальянской работы, а также 4 фигуры евангелистов. Папа Пий IX подарил собору мраморный крестильник. Художники Дюссельдорфа подарили 14 картин Крестного пути в честь консекрации храма. В соборе было 120 дубовых скамеек, шесть больших бронзовых люстр. Слева от входа в храм висел образ Святого Роха — защитника от эпидемий, а также серебряное паникадило с надписью на французском языке «В память о чуме 1812 года», в котором горел вечный огонь. Алтари украшали фигуры Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила, скульптуры евангелистов. Центральный алтарь отличался барельефами агнца с крестом, а вокруг него – скульптуры, гармонично сочетавшие религиозное и художественное наследие Европы. Особым и символическим украшением храма стала икона Успения Пресвятой Девы Марии, которую исполнил известный немецкий (мюнхенский) художник Винценц Фишер.


Вот как писали о внутреннем убранстве храма тех времен в книге «Одесса и ее окрестности. Путеводитель и справочник» (1892): «Архитектура церкви извне на первый взгляд не очень выдающаяся, но внутри – чрезвычайно красивая. Стены и пилястры украшены белым мрамором, пол мраморный; особенно впечатляющая колоннада, простирающаяся вдоль обеих сторон, и алтарь художественных работ с иконой Успения Пресвятой Девы Марии, копией картины Рафаэля, работы художника Фишера (подарок графини Ольги Нарышкиной)».


В боковых нефах впоследствии находились два надгробия из белого мрамора: Александра Ланжерона и отца Георгия Разутовича. В левом нефе покоились тираспольский епископ Викентий Липский и каноник Франц-Ксаверий Климашевский. К сожалению, в советское время захоронения в соборе были изъяты, сейчас есть только восстановленные мемориальные доски.

Советское время — история борьбы

После большевистской революции 1917 Католический собор в Одессе был национализирован. Его передали во временное пользование местной религиозной общине, однако остальные здания храмового комплекса остались под контролем новой власти. В этот период храмы подвергались реквизициям, священникам и прихожанам расстреливали и высылали, а в 1935 году собор окончательно закрыли, превратив святыню в болгарско-германский клуб.

Еще один католический храм Одессы — Собор Святого Климента, выдающийся памятник архитектуры неороманского стиля был вообще уничтожен в 1936 году.


Во время Второй мировой войны, в 1941 году, когда Одесса была оккупирована румынскими войсками, храм временно восстановил свое сакральное назначение. Румыны привезли в Одессу своих священников, силами прихожан храм был восстановлен, внутри построен новый мраморный алтарь, был выложен плиткой пол, вновь установленные образы. Художник Николай Маркин сделал новую раму для иконы Успения Пресвятой Девы Марии. В костеле действовал хор, службы велись на немецком и польском языках.

Однако по возвращении советской власти ситуация изменилась. В 1949 году собор снова был закрыт. Достопримечательности сакрального искусства разрушились: уничтожено по четыре колонны с каждой стороны, демонтировано мраморное покрытие пола, а потолок заменен деревянным перекрытием. В пространстве бывшего алтаря построили спортивный зал с перилами для гимнастики, обустроили балкон и душевые комнаты в подвальных помещениях. Храм был перепрофилирован в спорткомплекс, полностью утратив свой первоначальный вид.

Чудом удалось спасти некоторые святыни. Перед окончательным закрытием храма икону Успения Пресвятой Девы Марии перенесли в костел Святого Петра на улице Гаванной, 5 — единственного постоянно действующего католического храма в Одессе на протяжении всего периода советской власти, открытым для верующих с Юга и Востока Украины. Вместе с иконой сохранились 14 картин Крестной Дороги (подаренные художниками из Дюссельдорфа) а также мраморная крестильница, подаренная Папой Пием IX по случаю посвящения храма.

Восстановление храма: история неравнодушия

Храм, который был варварски изуродован в течение советских десятилетий, вернули католической общине только в 1991 году.

9 августа 1991 г. отец-прелат Тадеуш Хоппе получил ключи от здания храма. С этого времени храм восстанавливался настоятелями собора: отцами Игнатием Рындзенкой, Яном Домбалем и Виктором Щавинским.

9 августа 1991 года у дверей храма была совершена первая Святая Месса, а уже 15 августа, после очищения внутреннего пространства, состоялся храмовый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Святыня постепенно снова становилась духовным центром Юга Украины.


Ремонт и восстановление храма стали многолетним проектом, требовавшим титанических усилий. Инициатором работ стал первый настоятель восстановленного собора – отец Игнатий Рындзеник. Постепенно храм отстраивался по оригинальному проекту архитектора Франческо Моранди. Для восстановительных работ каждый день собирался значительный коллектив служителей, прихожан и просто неравнодушных людей, насчитывавший около 70 человек. В последующие годы проекту уделяли свои усилия настоятели, руководившие храмом. После многих лет напряженного труда каждая деталь и элемент храма были восстановлены с внимательностью к оригиналу, делая его снова местом Божественной красоты и покоя.


Были восстановлены мемориальные доски на местах захоронений А. Ланжерона и В. Липского. В 2003 году из церкви Св. Петра вернули икону Успения Пресвятой Богородицы, изображение Крестной Дороги, крестильницу.


Помня о духовном значении иконы Успения Пресвятой Богородицы, верующие даровали ей украшения и драгоценности. Из них была изготовлена корона, ныне украшающая образ, золотая роза и другие символические дары. Процесс коронации инициировал епископ Бернадский, а завершил епископ Станислав Широкорадюк. Папа Франциск лично благословил корону во время генеральной аудиенции в Ватикане 3 августа 2022 года. Торжественная коронация иконы состоялась 15 августа 2022 года в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии, которую возглавил апостольский нунций в Украине архиепископ Висвальдас Кульбокас.

Сегодня храм является кафедральным собором Одесско-Симферопольской епархии — средоточием католической духовной жизни Юга Украины, символом несокрушимости веры и исторической памяти.


Также в соборе регулярно проходят концерты различных музыкальных коллективов Одессы: Национального одесского филармонического оркестра под руководством дирижера Хобарта Эрла, коллектива Spirit of Music, артистов Одесского национального академического театра оперы и балета, студентов Одесской Национальной музыкальной академии, артистов Одесского театра.


Голос храма: клавиши и трубы

Первый орган для храма был изготовлен в 1888 г. немецкой фирмой «W. Sauer», имел 24 регистра и находился на хорах над центральным входом. Во время советской власти и закрытия храма в 1949 исторический орган был уничтожен. Фото, информация об инструменте и диспозиции органа, к сожалению, не сохранились: во время войны 1941-1945 годов архив с документацией был утрачен.

В течение долгого времени для служб и концертов использовался электронный орган голландской фирмы Johannus, 1972 года производства. К сожалению, этот инструмент был частично поврежден во время реставрации храма, когда с потолка упало ведро с краской и повредило педальную клавиатуру и правую часть верхнего мануала. Клавиатура верхнего мануала была восстановлена, сделана новая педальная клавиатура (из-за этого она нестандартна и имеет немного более широкие отступы, чем оригинальная). Орган активно используется до сих пор на службах и в концертах.



Электронный орган «Johannus», opus 220, 1972,II/33 reg.

Идея вернуть в храм духовой орган принадлежала епископу-ординарию Одесско-Симферопольской епархии Брониславу Бернардскому. Новый орган был подарен в 2019 году приходом костела св. Андрея Бобола, где он находился от постройки в 1978 году, и привезен из Польши отцом-канонником Ришардом Пучиловским при содействии епископа Бронислава Бернардского и отца Даниэля Кулаковского. Инструмент работы польского органиста и органного мастера Тадеуша Райковского из города Влоцлавек был построен в 1978 г. и находился в костеле св. Андрея Боболы в городе Белосток Подляского воеводства. Орган имеет 28(27) регистров в двух мануалах и педали, 1922 трубы; игровая и регистровая трактуры – пневматические, виндлады – мембранного типа, игровой стол – передвижной. Установку и настройку органа в одесском храме осуществил органный мастер Томаш Климчук (Польша).



В настоящее время духовой орган функционирует лишь частично и требует капитального ремонта, но его можно услышать на службах и концертах, которые проходят в соборе.

Adel Renir.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В Одесі покажуть комедію «Ревізор» за Гоголем з відомими київськими акторами
В Одессе состоится вечер современной украинской поэзии
Украинский театр возобновляет спектакль Урывского «Женитьба» по произведению Гоголя
В одесском сквере Гамова откроют Рождественскую ярмарку
В Одессе состоится фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки» – вход свободный в честь праздника Независимости
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Одесской области собирают урожаи бахчей и фруктов (фото)
В Одессе прошел Фестиваль французской культуры (фото)
Одесса простилась с летчиком Константином Обориным (фото)
Куяльницкий лиман покраснел из-за планктона (фото)
В Одесском ботсаду состоялся концерт среди лавандового поля (фото)