РУС ENG
» » » В Одесской области вводят режим ЧС из-за срыва отопительного сезона в бюджетных учреждениях
Все новости

В Одесской области вводят режим ЧС из-за срыва отопительного сезона в бюджетных учреждениях


Комиссия Одесской области по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям ввела в регионе режим чрезвычайной ситуации регионального уровня из-за риска отключения более 200 объектов бюджетных учреждений от газоснабжения. Причиной тому существенно выросшие цены на газ.

Как сообщили в пресс-службе Одесской ОГА по итогам заседания комиссии, в начале года бюджетные учреждения заключили с поставщиками газа договора, согласно которым стоимость голубого топлива находилась на уровне 11,5 грн/куб (без НДС). Но в связи с резким повышением цены на газ на европейском рынке, украинские поставщики газа не могут выполнять свои контрактные условия и направляют бюджетным организациям уведомления о разрыве договоров с предложением перезаключить договора с ценой 40 грн/куб.
Как рассказал директор Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Антон Шалигало, у бюджетников нет необходимых ассигнований на такую цену и более того, нет времени провести тендерные процедуры. Таким образом, по данным АО «Одессагаз», 221 учреждение бюджетной сферы может быть отключено от газоснабжения. Приведенные обстоятельства могут привести к срыву отопительного сезона и, как следствие, к социальному неудовлетворению среди жителей области. «В случае резкого снижения температурного режима окружающей среды и к чрезвычайной ситуации», – уточнили в Одесской ОГА.
Читайте также: В Одесской области растет социальное напряжение из-за необоснованных сумм в платежках по газу

«По итогам доклада и с учетом обсуждения комиссия решила ситуацию по не поставкам газа на объекты бюджетных учреждений на протяжении осенне-зимнего периода 2021/2022 годов, дальнейшей угрозой жизни и здоровья населения области, оказанием существенных материальных убытков, в соответствии с пунктом 24 части первой статьи 2 Кодекса гражданской защиты Украины, признать как угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и предварительно классифицировать – как чрезвычайная ситуация регионального уровня» – отметил глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.
Комиссия ТЭБ и ЧС поручила Департаменту гражданской защиты, оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ОГА обратится в ГСЧС Украины по принятию окончательного решения по определению уровня указанной чрезвычайной ситуации.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
Разрушения улицы Балковской после потопа (фото)
В центре Одессы стена рухнула на автомобили (фото)
Как Зелёный театр отметил 85-летие (фото)
На юге Одесской области прошли антитеррористические учения (фото)
Очередной акт вандализма в Одессе (фото)