Одесский музей западного и восточного искусства (Пушкинская, 9) открыл во «французском» зале выставку«Ch?re Amie, Сюзанна Савари», посвященную 90-летию со дня рождения французской художницы Сюзанны Савари-Полидори (1930-2016).
Почетный гражданин Одессы, многолетний преданный друг и благотворитель музея Сюзанна Савари была членом Союза независимых французских художников и Международной Академии Лютеция в Париже, ее картины экспонировались в Европе, Японии, США и Канаде. Хрупкая француженка влюбилась в наш город и подружилась с нашим музеем, понимая, что здесь будут сохранены и ее картины, и даже некоторые семейные реликвии. А подаренные ею альбомы по искусству сотрудники ОМЗВИ показывали на лекциях, сделав качественные слайды с репродукций, и в этом опережали музейщиков всего бывшего Союза.
«С 1969 года, ежегодно приезжая в наш город, Сюзанна Савари не только одаривала одесситов своей любовью, но и регулярно пополняла фонды музеев, библиотек и других учреждений культуры редкими книгами и экспонатами, которые она целенаправленно разыскивала в букинистических и антикварных магазинах Франции, — рассказывает куратор выставки, искусствовед Татьяна Балановская. — В 1973 году французская художница преподнесла музею свой первый дар – картину с символическим названием «Букет дружбы». Сегодня в нашем собрании находится тридцать живописных произведений и акварелей художницы, более 120-ти предметов декоративно-прикладного искусства, представляющих значительную художественную ценность, а в библиотеке музея появился «Фонд Савари» — свыше двух тысяч экземпляров книг, альбомов и журналов, которые стали для сотрудников неоценимым подспорьем в научной и лекционной работе. Многолетнюю поддержку оказывала она и музыкальным творческим коллективам Одессы, в частности камерному ансамблю солистов филармонии «Ренессанс», организовывая его концерты во Франции и Люксембурге».
Бело-голубой и бело-оранжевый хрустальные графины для ликера украшены узором из переплетающихся пучков стеблей и цветов. Они выпущены в 1895 году заводом Сен-Луи. Вот фаянсовая посуда завода «Саргемин», завершившего свою более чем 200-летнюю историю в 2007 году и ставшего музеем (суповая миска и соусник с кобальтовым декором по белому фону).
«Во французской прессе мадам Савари называли «художницей с пальцами феи» за ее почти миниатюрную технику письма, умение передать форму каждого лепестка в букетах», — продолжает свой рассказ Татьяна Балановская.
Представлены на выставке и пейзажи, и натюрморты, в которых часто изображены дорогие ее сердцу вещи: старинная фарфоровая чернильница и бабушкины очки («Неоконченное письмо») или яркий петушок Барселуш и хрустальный графин («Воспоминания о Португалии»). Этот изящный графин-амфора с ручкой в виде змеи экспонируется в витрине среди подаренных музею предметов декоративно-прикладного искусства. Он выполнен известной миланской фирмой Гальбиати. Здесь же находятся фамильные реликвии – два хрустальных стаканчика начала ХХ века с монограммой семьи Савари и стакан фирмы Баккара, созданный в память о Всемирной выставке в Париже 1889 года.
Очень интересны изделия немецких фарфоровых заводов – в экспозиции есть декоративное блюдо с золотыми розетками, выпущенное Веймарским заводом в период с 1933 по 1945 год. Его «ровесница» — кофейная чашка с блюдцем, сделанная на мануфактуре Ильминау в Тюрингии. Компания Кайзер выпустила изящную вазочку из бисквитного фарфора в стиле ар нуво, на ней имеется личное клеймо знаменитого дизайнера Манфреда Фрея. Вот уже несколько лет, как нет с нами нашей дорогой подруги, но помнить ее мы будем всегда».
Автор — Ирэн Адлер, фото Александра Синельникова