РУС ENG
» » Сотрудники СБУ задержали преступную группировку, которая вывозила военнообязанных через Одесскую область в непризнанное Приднестровье
Все новости

Сотрудники СБУ задержали преступную группировку, которая вывозила военнообязанных через Одесскую область в непризнанное Приднестровье



Контрразведка СБУ совместно с Национальной полицией Украины и Службой информации и безопасности Республики Молдова нейтрализовала международную преступную группировку, которая действовала в пользу РФ. Фигуранты незаконно переправляли украинских граждан призывного возраста за пределы нашего государства. Маршрут нелегального "трафика" пролегал с территории Одесской области до самопровозглашенного Приднестровья, а далее на территорию Молдовы, сообщает пресс-служба СБУ.


Стоимость одного "билета на побег" составляла до 5 тыс. американских долларов, в зависимости от срочности выезда.


Злоумышленники подвозили своих "клиентов" к границе с непризнанным Приднестровьем, а дальше проводили их лесными тропами вне контрольно-пропускных пунктов.


В результате совместной спецоперации правоохранители задержали в Молдове двух участников банды во время сопровождения ими группы уклонистов. Еще двух фигурантов разоблачили в Одессе, когда они готовили к отправке за границу новую партию потенциальных призывников.


По данным следствия, преступную группировку организовали двое жителей непризнанного Приднестровья, которые имеют украинские и молдавские паспорта, а также находятся в поле зрения российских спецслужб.


К созданию канала нелегальной миграции они привлекли сообщников из Молдовы и Украины.


Чтобы найти "клиентов", фигуранты создали несколько "специализированных" Телеграмм-каналов, где за деньги предлагали свое содействие в бегстве от мобилизации.


Для конспирации незаконных доходов участники банды требовали от уклонистов "рассчитываться за услуги" через собственные криптокошельки.




На основании материалов совместного расследования всем участникам группировки планируется сообщить о подозрении по ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).


В частности, заочное подозрение готовят двум организаторам "схемы", которые сейчас скрываются на территории так называемой "пмр".


 


Автор: Роман Сучков

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Одессе открыли Потёмкинскую лестницу для прогулок (фото)
В Одессе высадили 42 тысяч тюльпанов (фото)
В Одессе зацвела сакура на 2 недели раньше обычного – ботсад зовет на экскурсии (фото)
В Одессе устроили маленькую Юморину (фото)
10 лет назад в Одессе прошел масштабный митинг против “русского мира” (фото)