Киев и Москва обязались прекратить огонь в Черном море в прошлом месяце в ходе отдельных переговоров при посредничестве США, однако военные и торговые достижения Украины в этих водах заставили многих в Одессе задуматься над вопросом — какая выгода Украине от такого перемирия?
Об этом пишет американская газета
Несмотря на обязательство о прекращении огня, страны все еще ведут переговоры о том, вступит ли оно в силу и каким образом. Офицеры военно-морского флота и владельцы бизнеса в Одессе используют эту задержку, чтобы взвесить все «за» и «против» соглашения.
Прекращение огня может избавить порты от российских беспилотников и ракетных ударов, но это также может означать отказ Украины от стратегического перевеса в море, возможно, единственного участка поля боя, где она имеет преимущество.
«Я не хочу прекращения огня… Единственная сторона, которая хочет прекращения огня — это Россия, потому что она больше не контролирует Черное море», — сказал Тариэл Хаджишвили, глава компании Novik LLC, украинского судоходного агента, работающего в Одессе.
Скептицизм Украины только усилился после того, как Москва выдвинула условия перемирия: отмена некоторых западных экономических санкций и возвращение к предыдущему соглашению, заключенному при поддержке ООН, которое позволяло России контролировать коммерческие суда, покидающие украинские порты. Это два требования, которые не устраивают Киев.
«Почему мы должны идти на уступки сейчас? Мы фактически закрыли Черное море»,—- заявил журналистам на прошлой неделе Павел Палиса, старший военный советник президента Украины Владимира Зеленского, указывая на успехи Киева в вытеснении российских кораблей из ключевых районов моря.
Остается неясным, вступит ли когда-нибудь в силу соглашение о прекращении огня в Черном море. Украинские военные чиновники отмечают, что Россия воздерживается от атак на украинские порты с момента переговоров в прошлом месяце, что соответствует одному из главных требований Киева, но они предупреждают, что пока рано называть это перемирием.
Капитан Михаил сказал, что его патрульный корабль — судно класса Island, подаренное Соединенными Штатами в 2021 году — сопровождает коммерческие суда, проходящие у украинских берегов, «обеспечивая безопасность от российских мин и от воздушных атак».
Сейчас через новый коридор проходит больше судов, чем во время действия соглашения, поддержанного ООН [в 2022 году]. Экспорт продовольствия из Черного моря также приближается к довоенному уровню. В прошлом году Украина поставила 42 миллиона метрических тонн зерна и масличных культур, что составляет примерно 80% довоенного объема, согласно данным, собранным украинской инвестиционной компанией Dragon Capital.
На этом фоне эксперты видят мало выгоды для Украины в прекращении огня в Черном море.
Возвращение к соглашению, поддержанному ООН, как того требует Россия, «может свести на нет все успехи коридора, охраняемого украинскими военными, особенно если будут вновь введены проверки судов», говорит старший аналитик Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. «Не понимаю, почему Украина должна принять это требование. Оно не имеет смысла», — добавила она.
Все, что Украина может получить от прекращения огня — это прекращение российских ударов по ее портам, говорят эксперты. В результате этих атак было повреждено несколько судов и уничтожено множество контейнеров и зерновых бункеров. По словам бывшего заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Васькова, на пике атак, во второй половине 2023 года, экспортные мощности Одесских портов упали на 20%.
Представитель ВМС Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что «для Украины прекращение огня в Черном море в первую очередь означает прекращение атак на портовую инфраструктуру, чтобы наш зерновой коридор мог работать без сбоев».
«Россия больше ничего не может предложить нам в рамках этого соглашения», — сказал он в интервью в Одессе.
Это предложение, однако, отсутствовало в заявлениях Белого дома, объявившего о прекращении огня в Черном море в прошлом месяце.
▪️лава Черноморского института стратегических исследований Андрей Клименко не ожидает, что обе стороны когда-либо установят морское перемирие, учитывая их противоречивые требования. Он подозревает, что Россия хочет воспользоваться прекращением огня, чтобы переместить часть кораблей обратно в центральную часть Черного моря. Киев уже предупредил, что это приведет к контратакам.