V Odesskoy oblasti probudilis kleshchi — v chem opasnost, i kak izbezhat ikh ukusov
В Одесской области вместе с весенним теплом проснулись клещи – большая группа, входящая в состав паукообразного класса. Они живут практически повсюду: в почве, растениях, в воде, паразитируют на других организмах. В настоящее время известно более 54 тысяч видов клещей и каждый год ученые описывают ранее неизвестные. В администрации Национального природного парка «Тузловские лиманы» рассказали, в чем опасность клещей и как избежать укусов.
Опасность представляют, в первую очередь, представители семейства Иксодовых клещей (Ixodida). В эту семью входят виды, приспособленные к паразитическому образу жизни, в том числе и на человеке. Наиболее многочисленным видом в нашей местности является собачий клещ (Ixodes ricinus). Активные иксодовые клещи в течение всего теплого сезона.
При жизни клещ проходит несколько стадий развития: личинка, нимфа и взрослая особь. На каждой из этих стадий он должен напиться крови для дальнейшего развития. Именно в таком образе жизни и заключается главная опасность этих паразитов: они являются переносчиками опасных трансмиссивных заболеваний, как болезнь Лайма или боррелиоз, клещевой энцефалит и т.д.
Для нахождения жертвы у клеща есть специальные термо-, вибро- и хеморецепторы. Клещ влезает на травинку или соломинку, выставляет передние конечности и просто ждет когда жертва пройдет мимо.
Слюна клеща оказывает анестезирующее действие, поэтому его укус человек не чувствует. Ротовой аппарат выглядит как длинный хоботок с направленными назад зазубринами по бокам. Именно благодаря такому строению вытащить клеща своими силами не повредив крайне тяжело.
Для предотвращения укуса клещей на природе следует соблюдать несложные правила:
— использовать одежду с длинным рукавом и крепко прижатыми манжетами;
— штаны заправлять в высокую обувь или в носки;
— носить головной убор;
— одевать светлую одежду, на которой лучше видны клещи;
— использовать специальные репелленты (средства) от клещей.
Возвращаясь с прогулок, всегда осматривайте себя и не забудьте позаботиться о домашних любимцах. Если Вас все же укусил клещ, то лучшим вариантом будет обратиться к врачу для его удаления и диагностики. Если таковой способности нет, то клеща можно удалить без помощи других. Только это нужно делать осторожно, чтобы не обломать хоботок, который в дальнейшем может вызвать воспаление. Самого же клеща следует передать в вирусологическую лабораторию для диагностики.