РУС ENG
» » Отказ от повестки: в каком случае возможен
Все новости

Отказ от повестки: в каком случае возможен



В связи с введением военного положения военнообязанным в Украине продолжают вручать повестки буквально везде: на пляжах, на улицах, в кафе, в общественном транспорте. Иногда в военкомат вызывают даже тех, кто освобожден от мобилизации.


В Klymenko Time рассказали, можно ли отказаться от повестки и есть ли ответственность в случае отказа.


В каком случае можно отказаться от повестки?


Единственная законная причина отказа от повестки без последующего привлечения к ответственности за это – если ее заполнили с ошибками или не указали в ней обязательные данные, а это:


фамилия, имя и отчество;
дата рождения и адрес проживания призывника;
место работы;
вид повестки;
дата, время и адрес, по которым нужно явиться после получения повестки;
название органа, а также печать, подпись и ФИО руководителя военкомата.

Потенциальный призывник, получая повестку, должен прочитать ее и сверить личные данные. Если он обнаружит в ней ошибки или неточности, может отказаться ее подписывать, а работник военкомата должен составить акт об отказе от получения в присутствии свидетелей. Свидетели обязаны подтвердить причину отказа призывника от посещения военкомата.


Потом, по процедуре, сформированный акт должен быть передан в центры комплектования для уточнения данных и устранения погрешностей.


Напомним, что во время военного положения документы, удостоверяющие личность, нужно всегда носить с собой, а военнообязанные при вручении повестки должны предоставить их представителю военкомата. В случае, если человека остановили без документов, его могут отвести в отделение полиции для установления личности.


Какая ответственность за отказ от повестки?


За отказ от повестки по другим причинам на вас могут наложить штраф. Так, за нарушение правил воинского учета предусмотрена административная ответственность – штраф от 850 до 1700 грн. (ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях), и если акт составят, то дальше дело будет рассматривать руководитель центра комплектования, который может взыскать этот штраф.


Если постановление было выписано с нарушением, его можно обжаловать в суде. При этом в центре комплектования будут доказывать, что вы нарушили именно правила учета, а не отказались от повестки, поскольку за сам отказ от нее наказания нет.


Какая ответственность за неявку в военкомат?


Неявка в военкомат предусматривает административную и уголовную ответственность.


ст. 210 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает за неявку в центр комплектования штраф от 3400 до 5100 грн. с последующей доставкой лица в ТЦК;
если призывника проинформировали о необходимости явиться в ТЦК по телефону, при наличии доказательства вызова, оформленного в надлежащем порядке, за неявку лицо может быть привлечено уже к уголовной ответственности в виде штрафа в 5100-8500 грн. или к исправительным работам на 1 год (ст. 337 Уголовного кодекса Украины);
если военнообязанный и дальше решит уклоняться от выполнения мобилизационного распоряжения, его могут привлечь к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет (ст. 336 УК).

Административное задержание за подобное нарушение и доставку в территориальный центр комплектования производит Национальная полиция Украины.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
В прямом эфире телемарафона ТСН случился конфуз (видео)
В степи на юге Одесской области появились новые обитатели (фото)
На российских солдат, которые занимались сексом, скинули гранату (видео)
Сплошной фейк: толпа на Красной площади не радовалась в ответ на призывы к войне (видео)
В Одессе закрыли пляжный сезон (фото)