РУС ENG
» » » Оросительные системы Одесской области начнут ремонтировать в следующем году
Все новости

Оросительные системы Одесской области начнут ремонтировать в следующем году


К восстановлению оросительных систем Одесской области приступят в 2022 году. Начнут с Нижнеднестровской системы. В приоритете также реконструкция Дунай-Днестровской оросительной системы. Об этом стало известно во время рабочей поездки министра агропромышленной политики Украины Романа Лещенко в Одесскую область.
Как уточнил Интернет-газете «Топор» глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий, всего в регионе планируют реализовать 12 проектно-сметных документаций по восстановлению оросительных систем области, из которых три уже полностью готовы и прошли экспертизу. Руководство Одесской области уверяет, что к 10 октябрю все 12 проектов будут готовы, реализация которых позволит увеличить площадь орошаемых земель региона на 40-50 тысяч гектар.
В свою очередь, министр аграрной политики Украины Роман Лещенко заявил, что Одесская область в данном вопросе является приоритетом для правительства и уже в следующем году на начало реконструкции оросительных систем региона выделят порядка 300 миллионов гривен. «Местные власти сделали всё возможное – взяли средства из местного бюджета и профинансировали соответствующие проекты. Мы это будем делать [финансировать, – ред.] через государственный бюджет. Заказчиком по проектам выступит Водное агентство Украины», – подчеркнул министр.

По его словам, «деградация оросительных систем Одесской области прошла точку невозврата» и для восстановления их полноценной работы потребуются капитальные инвестиции. Примером тому является Нижнеднестровская оросительная система, главная насосная станция которой находится в Маяках. Проектная мощность системы предусматривает полив порядка 40 тысяч гектаров, но в 2021 году она смогла обеспечить водой всего лишь 12 тысяч гектаров. Причины низкой производительности системы: устаревшее оборудование насосных станций (насосы установлены в 60-х годах прошлого века) и изношенность открытых каналов и трубопроводов.
Реализацию проектов по восстановлению систем орошения региона проведут в несколько этапов. В первую очередь проведут капитальный ремонт главных насосных станций, после чего приступят к восстановлению и ремонту магистральных линий подачи воды. В Одесской области не исключают привлечение инвесторов для строительства в регионе завода по производству стеклопластиковых труб большого диаметра, которые могут быть использованы при реконструкции систем орошения. В завершении проведут реконструкцию станций подкачки.

Во время визита в Одесскую область Роман Лещенко заявил, что в Киеве надеются на скорейшее принятие парламентом закона «Об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» (№5202) и запуск государственно-частного партнерства в сфере мелиорации.
«Наша логика такова, что на местном уровне сформируем ОВП, а на уровне государства создаем национального оператора «Вода Украины», который будет отвечать за каналы и сможет привлекать финансирование на их реконструкцию», – заявил министр.
Читайте также: Орошение и легализация: Одесская ОГА требует от громад развивать аграрный сектор

Напомним, фермеры Одесской области несколько лет подряд несли потери из-за затянувшейся засухи. В 2020 году аграрии региона понесли серьезные убытки, размер которых достигал почти 7 млрд грн, а площадь потерянных посевов составила 500 тысяч га. В связи с этим, Одесская ОГА заключила меморандум с Херсонской и Николаевской областями по совместному развитию орошаемого земледелия на юге страны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Новости
В МСИО покажут проект арт-вивисекции
В Одесском ТЮЗе – сказочная премьера с трещетками и барабаном (фото)
В Одесской библиотеке готовят экскурсию Моцарта в современном Нью-Йорке
Особо Женатыи Таксист опять таксует в Одессе
В Пассаже завтра состоится показ мод, выставка и лекторий об Одессе
Лучшее за неделю
Фото и видео
Разрушения улицы Балковской после потопа (фото)
В центре Одессы стена рухнула на автомобили (фото)
Как Зелёный театр отметил 85-летие (фото)
На юге Одесской области прошли антитеррористические учения (фото)
Очередной акт вандализма в Одессе (фото)